好买基金

当前位置:首页 - 股权私募 - 私募股权 - 正文
“股神”巴菲特推崇备至的指数基金投资秘诀

陈平:星晨急便无论成败都是中国快递业财富

  • 分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
www.howbuy.com2012-03-14 08:40来源:北京商报
陈平:星晨急便无论成败都是快递业财富

——对话星晨急便·鑫飞鸿CEO陈平

在被曝企业资金链断裂,并“消失”多日之后,星晨急便·鑫飞鸿CEO陈平终于现身,接受本报记者专访,并针对星晨急便是否倒闭、陈氏兄弟之间的恩怨纠葛等焦点话题进行一一解答。

商报:近期,星晨急便资金链断裂,以及宅急送被鑫飞鸿加盟商围堵等消息不断传出。事情的真相是怎样的?

陈平:星晨急便·鑫飞鸿在经营过程中确实遇到了困难,但并没有倒闭。对于同宅急送的合作,以及其被围堵等消息,我无法确认。事实上,由于近期传言太多,对有些事情我并不清楚。

商报:很多业内人士都认为收购鑫飞鸿是压垮星晨急便的主要原因,对这个说法您怎么看?

陈平:我并不认为星晨急便是被鑫飞鸿压垮的。星晨急便在创立的3年时间内被迫转型三次,主营业务分别是C2C、B2C以及百姓包裹的配送。收购鑫飞鸿正是为了借助其在华南和华东地区良好的配送网络,与星晨急便的配送网络形成互补,增强对百姓包裹的配送能力。

我也承认对鑫飞鸿的收购并不算成功。主要是两方面的原因,其一是收购资金不足,原本预计4000万元的收购资金,实际只到账了2200万元。这笔近2000万元的资金缺口给此次收购失败埋下了伏笔;其二是缺少时间,两个公司通过并购进行整合,需要调整商业结构、盈利模式等,这会涉及到人事、系统等诸多环节,但星晨急便对鑫飞鸿的并购只有短短3个月,时间仓促,以及多重压力导致此次并购并不成功。

商报:很多业内人士对星晨急便的发展方式表示质疑,您对此怎么看?

陈平:星晨急便的发展让我更清楚地认识到中国电商物流配送发展的变化。星晨急便作为一个获得了阿里巴巴(微博)投资,同时具备一个成熟团队的快递企业,目前还没有获得成功。当我们搞清楚其中原因的时候,企业已经用了一年的时间并耗费了几千万元资金。事实上,电子商务的物流配送和百姓包裹传统的物流配送明显不同。

我认为,星晨急便是中国快递业最敢尝试的公司。因为,我在宅急送做了15年的直营模式,在星晨急便又体验了3年的加盟模式,所有的模式我都尝试过。

通过实际操作,我看到了加盟模式、平台方面、售后服务、操作系统等诸多方面的弊端。目前,在国内市场,纯粹的加盟和直营,都不一定是好的模式。

平台必须是直营,但最后的配送环节可以让加盟商介入。这种我提倡的云快递模式很有发展前景。

在未来的10年内,云快递比较符合中国物流快递企业的发展。

商报:宅急送是您当初一手创办的,随后由于各种原因,您离开了宅急送,创办了星辰急便。您如何评价两个企业?现在回首当初离开宅急送,您有何感受?

陈平:虽然我离开了宅急送,但我可以自豪地说,我所创办的宅急送是中国物流行业的标杆,为中国物流业做出了很多贡献,金融物流、代收货款、门对门服务等很多都是第一次尝试。但自从2009年我离开后,中国物流快递市场发生了翻天覆地的变化,但宅急送在发展过程中并没有跟上时代发展的节奏,宅急送的星光开始黯淡,现在的宅急送没有与时俱进,缺乏改革创新。

对于星晨急便,虽然现在情况并不理想,但我没有遗憾,因为星晨急便还在创业当中,不像宅急送已经是一个成熟的企业。星晨急便建立至今仅仅3年的时间,无论成功与否都能为中国快递的发展提供一个范本。我坚信直营与加盟相结合的云快递理念并没有错,对鑫飞鸿的横向兼并更是中国快递发展史上的第一回。这些都为中国快递业的发展留下了宝贵的财富,虽败犹荣。

商报:2月底宅急送曾派相关工作人员进入星晨急便进行考察,双方合作的可能性有多大?其中,兄弟之情有多大作用?

陈平:兄弟之间,都希望在困难时得到援手,但能不能最终得到帮助,不是我能决定的,这个应该是兄弟之间的事。

宅急送确实曾派遣相关人员进入,当时有意向将我们的业务并购进去,宅急送也需要快递品牌,但后来停止了。

  • 将本文分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
  • (样本)
  • (样本)
  • (样本)
立即订阅

公募基金净值

基金简称 最新净值 增长率
行健宏扬中国股票 1.3822 0.70%
建信高端医疗股票 1.1730 0.48%
诺安高端制造股票 0.9430 0.43%
中融智选红利股票A 1.0081 0.40%
建银国际国策主导股票 10.1400 0.40%

私募基金净值

基金简称 最新净值 净值日期
新方程对冲精选N1号 1.0000 05-23
广发金管家多添利 1.0000* 05-22
熙然2号 0.3427* 05-22
厚石程序化1号 0.1404* 05-22
东方红8号双向策略 4.1016 05-22