【财女依依】 逆势而上的科技,你值得拥有!

今天三大股指齐跌,上证综指跌0.98%、深成指跌1.01%、创业板指跌1.22%。中信29个一级行业中,有28个行业下跌,只有电子元器件板块小幅收涨0.79%,成了“绿叶丛中的一抹红”。板块内共有四只个股涨停,分别是通富微电(002156)、兆易创新(603986)、北方华创(002371)和茂硕电源(002660)。

数据来源:Wind

电子元器件板块不单单是今天逆势上涨,可以看到尽管近期大盘回调,但它依然能够稳步增长。

数据来源:Wind

说到电子元器件,其实在大类中还是归属于科技大板块,今年以来科技在5G、半导体、PCB的政策以及需求的带动下,走势喜人,并且具有长期向好的预期。

既然科技类的股票表现优异,那它们在基金中的贡献度如何呢?

 我们以今年以来业绩表现最好的两只基金为例看看它们的重仓股就知道了。这两只基金分别是广发双擎升级基金和交银成长30,年内收益逼近90%。

数据来源:Wind

广发双擎升级:我们可以看到该基金主要重仓成长类行业,包括生物医药、科技及自主可控、新能源等行业,其中科技对收益的贡献相当可观,重仓股中国软件年内涨幅超过300%。

数据来源:Wind

交银成长30:该基金主要持有的是制造业、信息传输和软件和信息技术服务业相关个股。该基金经理表示,以5G为引领的一轮科技产业新周期、以芯片为代表的产业转移大趋势等已越发清晰。