登录
浏览
自选
高端学院 |2017-06-21 13:20 好买基金网

7月1日起,基金不是你想买,想买就能买!

2016年底证监会出台了《证券期货投资者适当性管理办法》,其中规定了产品的风险等级划分,不同风险等级的产品对应不同风险承受能力的投资者。日前,中国基金业协会拟定的《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》进一步明确了这一点,以确保适当的基金产品和服务提供给适当的投资者。

那具体是什么样子的呢?

我们举个通俗易懂的例子:

通常我们学车就学个C1的驾照,能开开手动挡的轿车就足够了。而且由于城市里面交通灯多,开自动挡的车明显更轻松,因此也有的驾校专门开设针对C2驾照的培训。

当然啦,有C1驾照的自然可以应对自动挡的车,而学了C2却不能开手动挡的轿车。不仅按照规定不可以开,而且老师并没有教嘛,根本操纵不了。

一般来说,驾照级别越高,能驾驭的车型也就越多。比如A3,能开的车型就特别多,C1、C2、C3、C4统统不在话下。

    

基金业协会规定,产品风险等级按照风险从低到高依次划分为5个等级,分别是R1、R2、R3、R4、R5;   

基金产品或者服务风险等级名录

数据来源:基金业协会

与之相对应的是投资者按照风险承受能力从低到高也划分为5个等级,分别是C1、C2、C3、C4、C5;

C1~C5与R1~R5一一对应,正所谓将适合的产品和服务提供给适合的投资者。

按上表提示,比如投资者C5可以购买可转债基金分级B份额、股票分级基金B份额、大宗商品基金;风险承受能力和产品风险等级的匹配默认还是“向下兼容”的。

就是说,如果风险承受能力是C5,那么就可以购买R1~R5所有级别的基金。     

而如果投资者的风险承受能力是C1-最低风险承受能力,则只能购买R1的基金了!不是C1-最低风险承受能力,但是要购买比自身风险承受能力高的产品,那么将收到经营机构出具的书面风险警示!

 一部分人或许还会坚持初衷,另一部分人可能就此打消念头了。

用一张图表示就是这样滴:

 

您是C几呢?

其实C几都没关系,都能买货币基金,眼下货币基金收益率还不错,扫描二维码看看?货基在那里静待你来~

1