登录
浏览
自选
高端学院 |2018-07-11 09:53 好买基金网

【私募问答NO.10】“景林不同产品业绩差异的原因在哪里?”

好买说

“都说景林的持仓风格比较接近,为什么景林价值、景林稳健、景林丰收某些时期业绩表现也会有差异,主要区别是什么?”

“当出现市场波动的时候,景林会对核心持仓波段操作还是会持仓调整呢?”

......

作为国内一线私募机构,景林资产旗下发行了多只产品,由多位基金经理分别管理。尽管我们已多次阐述过景林旗下基金经理的风格和特征,不过在具体产品上,投资者依然面临诸多疑惑。我们将一些常见问题进行了梳理,希望回答投资人的疑惑。

Q1:都说景林不同产品的投资风格比较接近,可为什么景林价值、景林稳健、景林丰收某些时期业绩表现也会有差异,主要区别是什么?

答:首先三支产品是由不同的基金经理管理。尽管景林整体风格相近,但毕竟是不同的基金经理,风格、持股集中度、偏好都会不一样(详情点击《景林五虎将》。景林价值持股集中度高,波动性会大。景林稳健是2015年才开始投资港股,景林丰收主要会有一些新兴产业的配比。 

Q2:最近看到景林在发行一款景林致远基金,由合伙人张小刚管理,能否介绍下基金经理张小刚的情况?

答:基金经理张小刚从业超过20年,在易方达基金担任基金经理期间管理过数亿美金的海外资金,2013年加入景林资产,负责管理数亿美金的海外投资组合。张小刚非常关注基本面的长期趋势,而不是短期一两个季度的趋势,做基本面长期投资,而不是短期投机。 

Q3:我买过景林金色中国,现在还想买景林价值,但不是特别了解这两个产品的差异性在哪里?

答:金色中国和景林价值虽然都是蒋锦志管理的产品,但两支产品的策略不是特别的一样。金色中国是海外基金,可以做空个股,并且在港股、A股和美股都有布局。另外因为金色中国的规模比较大,所以持股的集中度就没有景林价值那么集中,会稍微分散一些。而景林价值是蒋锦志唯一在国内亲自管理的人民币基金,一般是纯多头,主要投资A股和港股市场。

Q4:景林价值2016年最大回撤20%多,景林全球2016年最大回撤不到7%,而两只产品2016年收益差不多,造成回撤差别如此大的原因是什么?

答:虽然景林整体风格一致,重叠度高,但是景林价值和景林全球毕竟是两支产品,并且是两个基金经理操作,收益肯定不会完全一样。另外相比景林全球,景林价值持股集中度相对高些。

Q5:景林稳健自2006年成立以来,历届基金经理共有3位吗?分别是谁?基金经理高云程具体何时接手的景林稳健,高云程管理景林稳健之前管理何产品,业绩情况如何?

答:2006-2011年,景林稳健的基金经理是蒋锦志,2011-2015年是卓利伟,2015年中至今是高云程。高云程2014年8月加入景林,2015年8月份开始担任景林稳健基金经理。高云程在加入景林之前是管理QFII资金的,所以没有单独的业绩可以追溯。

不过高云程自2001年入行以来,至今已有17年的投资管理经验。而且,由于高云程过往管理的QFII资金高达20亿美金,所以他对于大资金的掌控能力相对比较强。另外高云程对于A股的理解程度和配置方面是比较独到的。在换手率上,高云程的配置相对灵活,在景林众多基金经理中,其换手率与蒋彤比较接近。在投资领域上,高云程对消费行业有独到见解,在消费上配置也是比较多的。在个股选择上,高云程会聚焦龙头企业,买入并持有估值合理的优秀公司。

Q6:景林基金经理或公司自有资金会跟投旗下产品吗?

答:景林的产品中,基金经理和员工都会有资金跟投,他们的年终奖中会有一部分会投资到产品里面。

Q7: 同样是高云程管理的基金,景林创新成长基金去年收益为啥要比景林优选2号高很多?

答:产品收益不同有很多原因。虽然都是高云程管理的,但是仓位的不同、每月开放申购赎回时间和资金量的不同、费用的不同以及是否有止损等一系列因素都会对产品业绩产生影响。

Q8:当出现市场波动的时候,景林会对核心持仓波段操作还是会持仓调整呢?

答:股价出现大波动时,景林具体如何操作要看引发波动的原因是什么。如果股价波动是基本面导致的,当初买入公司的逻辑不成立,买错了,那么景林就会很快卖掉。如果只是短期市场情绪的波动,不是系统性风险的话,通常景林不会对核心持仓做出很大调整。

版权声明:未经好买财富授权许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、引用本文内容和观点,包括不得制作镜像及提供指向链接,好买财富就此保留一切法律权利。

1