好买基金

当前位置:首页 - 私募股权 - 私募股权要闻 - 正文
“股神”巴菲特推崇备至的指数基金投资秘诀

2017股权投资十大事:看懂未来与你相关的新风口

  • 分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
www.howbuy.com2018-01-03 09:44来源:好买臻财VIP

好买说

在经济由高速增长阶段转向高质量发展的背景下,传统企业赚钱越来越难,形成鲜明对比的是,VR、互联网、新材料、新能源等创新类企业崛起。中央政府大力支持高新科技发展,鼓励企业并购重组,与此同时,我们看到中国资本市场的建设已经势不可挡。这已经是一个股权投资时代开始的号召,如今私募股权已经成为了高净值人群的标配。

回望2017股权投资市场,乐视生态王朝崩塌 、共享经济喜忧参半、人工智能风口正盛、无人零售火遍大江南北、新发审委改写IPO生态,梦想和激情、现实和残酷交织上演。创投圈的大风猛烈,有人借风翩翩起舞,而有人如秋叶落地一片狼藉。有人押中宝,有人踩了雷。

2017年发生的股权事件,让我们审视未来。鉴古知今,从中我们更能发现股权投资的方向和机会。

乐视汽车

除了贾布斯依然在为梦想窒息外,一起窒息的还有孙宏斌和众多“乐视系”投资者们吧?

过去几年,“乐视系”在A股、一级市场、互联网圈子乃至PPT界中,无疑都是众矢之的,无论是资本大鳄产业老大,还是散户投资吃瓜群众,都能评头论足几句。一边,乐视网、乐视电视、乐视手机、乐视汽车等“乐视系”也是叱咤风云,另一边,乐视体育、乐视影业曾经都成为一级市场炙手可热的股权项目,在性感的故事、优惠的条款、贾布斯的背书下,投资者趋之若鹜。

但过去的豪言壮语,现在看来都付诸东流。“乐视系”产业资金链断裂后,除了产业债主,乐视体育、乐视影业的股权投资人也是哭诉无门。泥沙俱下后,“下周回国”的背书人也迟迟未现,条款执行步履艰难,故事不在性感。

虽然乐视大势已去,不过,贾布斯仍在最后坚守的汽车生态,不得不提。

如果说苹果重新定义了手机,那互联网是否能重新定义汽车?借着北方雾霾唤起了新能源汽车的热潮,以及特斯拉进入中国的契机,中国最有想法、最有钱的玩家——互联网大佬们,陆续加入互联网造车大军。从2014年到2015年年初,至少有6家互联网公司投身造车,比如博泰、奇点、蔚来、小鹏、车和家等,他们身后往往有明星创业者、顶级投资机构投资和BAT的加持。

2017年12月16日,北京五棵松体育馆,在嘉宾席(马化腾、雷军、刘强东、俞敏洪等)的掌声中,蔚来汽车首款量产电动车ES8缓缓驶向舞台,烧钱的互联网造车从PPT变成了现实。一年半前,同样的场馆里,贾布斯的LeSee概念车登场,只不过一个是概念车,一个是量产车。

展望

贾布斯带给我们的,不仅是对明星股权项目的重新审视和定义,还提醒了我们对股权投资的全生态和产业链把握,其背后逻辑非专业GP不能企及。当然,从好的一方面讲,贾布斯可能带活了一个万亿级的新能源汽车市场,更会惠及诸如CATL(电池)、璞泰来(负极材料)等等上下游诸多产业和企业。一个里程碑过去,新的故事可能刚刚开始。

共享经济

明明是个创业火葬场,为什么那么多人做共享?

其实,共享经济的本质就是弱化拥有权、强化使用权,在中国这个人口大国,一些国民高频使用、标准化、低门槛的产品都具备了非常好的共享经济基础。

最早的共享经济大家应该都很熟悉——网吧、KTV以及共享单车等等。对,你没看错,10多年前,共享单车有过一轮创业潮,只不过那时还没有移动支付,没有信用体系,也没有BAT重金支持,那一轮共享单车大都死在沙滩上(除了少数政府基建项目)。时过境迁,移动互联网已经普及,自行车大国的需求依然旺盛,共享单车终于水到渠成。

不过,对于股权投资机构而言,抓住摩拜和ofo的投资人屈指可数,能在C轮前挤进去的机构都是祖上烧了高香,梅花天使吴世春说“共享单车几乎是所有天使机构的一场错过,大家看到时已经很贵了,9月以后再进或者投资竞品都意义不大”。没有捕捉到单车这轮风口固然遗憾,但经验丰富的投资人能立即复盘,理顺共享单车爆发背后的逻辑和用户需求,顺藤摸瓜,寻找类似场景。随后,如我们所见,共享充电宝、共享汽车、共享雨伞等等陆续出现。当然,这些共享细分领域可能和单车一样,只有最后的一两家龙头能胜出。

展望

共享经济并不新鲜,也不性感,在移动互联网红利即将消耗殆尽的时代,确实是为数不多的爆发点。摩拜和ofo获得一定的成功并非偶然,其实“共享”并不重要,挖掘、理解甚至是创造出商业背后的用户需求,才是永恒的创业投资思维。

新零售

买买买

 

2012年中国经济年度人物晚会上,两位电商和传统商业的种子选手,代表各自领域立下了亿元赌约。而短短4年之后,互联网环境日新月异,2016年的云栖大会上,马云爸爸转而提出了新零售概念,“纯电商时代过去了,未来十年是新零售的时代”。

随后的2017年,大佬们开始了跑马圈地,阿里巴巴224亿港元入股高鑫集团,联姻银泰集团、百联集团,孵化盒马鲜生;腾讯入股永辉超市,京东联手网易严选,京东到家与沃尔玛等商超合作。支付宝与微信支付的线上争夺,演变成线下通道的争夺。

与此同时,股权投资也在创新路上,VC、PE玩的新零售则更加前瞻:无人便利店、办公室货架、迷你KTV、自助健身房。这些新鲜事物的出现,首先得益于共享单车的启发,原来线下流量这么值钱,线下流量获取比线上流量还要便宜,原有消费场景逐步重构。而且,移动支付的普及,微信和支付宝的移动支付的市场份额达到近90%,无人零售基础工作搭建完毕,使得无人零售的支付和信用体系不在是问题。

因此,基于线下、碎片化消费场景+信用支付的模式无人零售开始层出不穷,而且会越来越多的出现在VCPE投资组合中,尤其是美元基金。

展望

20年前,我们去百货商场购物;10年前,我们在电脑屏幕前购物;5年前,我们在Pad上购物;现在,我们在手机上购物。明年,我们在哪里购物呢?

 人工智能

不止会下棋

不知不觉,距离谷歌旗下AlphaGo战胜韩国棋王李世石九段已有近2年时间,5盘围棋带给世界的信号不止是电脑战胜人脑,更提醒了大家,数据积累、算法、硬件、人才已经准备到位,人工智能这艘未来飞船差不多可以起飞了。一时间,蓄力已久的巨头们也在明面上躁动起来,数据、人才争夺战打响,百度All in AI,腾讯开设了AI Lab准备AI in All,而阿里的AI设计师已经为双11一天制作了4000万张海报。

虽然99%的我们并不知道人工智能正在做什么,但这不影响它深入到各种领域中。据不完全统计,仅2017年,中国人工智能领投投资事件超150起,人工智能企业累计融资超600亿元,中国已经成为人工智能企业第二大国。

幅员辽阔人工智能已经浮现出三层产业图谱:基础技术层、硬件平台层、行业应用层。从行业发展逻辑上:

① 基础技术层率先发力,计算机视觉和自然语言处理的创业企业最多(给电脑装上眼睛和耳朵),由此捧出一批诸如Face++、科大讯飞的明星;

② 同时发力的还有硬件平台层的产业玩家,他们往往低调而富有实力,手握实战数据,剑指上下游产业,例如安防起家的海康威视,谁也不可小视其上游计算机视觉技术和下游商业化变现的能力;

③ 随后则是行业应用层,一旦技术或硬件初步形成,那么垂直运用到商业化场景中又将催生诸多机会,AI可以帮助教师批改卷子,帮助医生诊断医学影像,帮助警察指挥交通。(其中一些已经实现)

如果你接触到的人工智能公司违背了上述产业逻辑,那么你就要警惕否是碰上了伪人工智能公司。

展望

继互联网、移动互联网之后,人工智能无疑是下一代产业潮流所在,兵家必争之地。2016-2017年创立的人工智能企业将在2018年迎来密集的B、C轮融资争夺,会有很多创业企业死亡,也会有一些龙头AI企业成功突围,渗透进你我的生活。

A股IPO

从前盼着能插队,现在盼着被插队。

随着12月27日深夜发审委审5过2否3的结果公布,2017年的IPO发审工作收官。2017年发审委共审核488家公司的IPO申请,其中380家获得通过,86家被否决,22家暂缓表决,全年IPO通过率只有77.87%。而2016年全年审核266家,只否决18家,过会率高达90.6%。

2017年,尤其是四季度IPO审核严格程度超过所有人的预期,0通过现象可以说是前无古人。从前盼星星盼月亮、希望绿色通道、希望早点审核过会的IPO排队企业似乎有点犯怵,都希望过了这阵风头再上会。但臭媳妇终究是要见公婆,某生态企业的溃败历历在目,新一届发审委委员已经亮相宣誓,IPO审核趋严恐怕是未来长期方向。

所幸,即便在这样的审核通过率下,2017年仍然是A股IPO退出大年。一批顶尖VC、PE投资机构,如深创投、达晨、同创伟业、君联、涌铧等,斩获10+家的IPO企业不在话下,而且审核反馈越来越快,IPO排队时间大大缩短,真正优秀的企业脱颖而出。

展望

就像巴菲特说的“当潮水退去,才知道谁在裸泳”,当IPO审核严格,才知道谁是忽悠。未来,Pre-IPO基金一定会出现分化,不会是一个“躺着”获利的策略,只有注重所投企业本身质量的基金,才能获得超额收益。

境外IPO

虽然洋装穿在身,我心依然是中国心

除了A股IPO大年之外,2017年全球IPO也非常活跃,美国市场全年IPO超过170宗,香港市场IPO超过160宗,这应该是2007次贷危机以来最活跃的一年。

2016年12月15日,美图公司在香港联交所主板登陆,这是深港通开闸后香港迎来的最大一笔IPO,这笔IPO带动了香港股市的活跃度,恒指从22000点涨至近30000点。伴随腾讯创出新高,腾讯系的一众兄弟,众安保险、阅文、易鑫也纷纷来港,国泰君安、药明生物等知名企业也陆续登陆港股。

再看美股,2017年共有25家中国企业赴美上市,尤其是下半年,趣店、和信贷、拍拍贷、融360和乐信5家互联网金融公司。赴美IPO中国企业从2011年的社交、媒体类互联网企业,到2014年的综合电商平台,再到2017年的教育、互联网金融服务业,反映了中国新经济的发展趋势。 

展望

此轮赴美上市高潮有望延续,未来一些文娱、人工智能、金融等新经济企业,因为行业以及商业模式的原因,很可能继续走境外上市路线。因此,未来美元基金仍然充满机会,手中有粮,心中不慌。

中概股回归

皇上,您还记得大明湖畔的“战略新兴板”吗?

2017年11月2日夜间,江南嘉捷(SH.601313)宣布奇虎360借壳。从2011年3月纽交所上市,到经历了14个月艰难的私有化退市,再在2017年最后一个工作日成功过会,这一标杆性的中概股回归终于尘埃落定。360的标杆性并不是因为早,而是在当下的监管政策收紧的窗口下,360能否过关以及如何过关影响着诸多后来者。

中概股回归,最早最知名的始于2012年的分众传媒、2013年的巨人网络,“在国外混得不好,价值被低估”是这些中概股CEO天天抱怨的。随着2015年上半年A股大牛市展开,远游海外的游子们也开始“思乡心切”,上交所正在酝酿的战略新兴板也提醒着游子们,是时候回到祖国温暖的怀抱了。

但剧情发生了转折来得太快,私有化方案还没设计好,2015年下半年A股股灾就开启了,2016年初战略新兴板被从“十三五”规划中删除更是致命打击。此后,欢聚时代、爱奇艺、陌陌、世纪互联、聚美优品等一批TMT公司均表示放弃或暂缓私有化计划。而万达商业、博纳影业、药明康德、迈锐医疗、东鹏瓷砖等一批“更适合登陆A股”的公司还是按照原定计划返航,只不过大家盯着360,仿佛在说“嘿,兄弟,你先上”。

展望

中概股回归是这两年最火热的股权投资主题之一,但整个跌宕起伏的剧情再次说明了纯套利或者依靠政策赚钱很难持续,投资最终还是看项目质地,用经纬张颖的一句话概况最为贴切,“自强则万强”。

创投国家队

论资金,你拼得过国家队吗?

2017年哪一只资本力量最活跃?毋庸置疑,一定是国家队。

国家引导基金、地方政府引导基金如雨后春笋般涌现,金额也动辄就上百亿。综合基金,信息安全、人工智能、互联网金融等专项基金全面涵盖所有投资领域,誓将火力范围开到最大。

国家队入场,一方面是希望能够放大财政资金的杠杆效应,撬动社会资本;另一方面也希望能引导社会资本投向经济发展重点领域和薄弱环节,发挥资本在产业结构资源配置的力量。

与社会资本相比,国家队的钱金额更大、团队更专业,因此在一定程度上更受底层基金管理人的青睐。虽然很多引导基金有返投比例的要求,但是随着越来越多更加市场化的国有资金入场,管理人的选择也越来越多了。 

展望

未来股权投资的“头部效应”会更加明显,好的底层管理人的基金份额会更加抢手。目前管理人为了避免国资控股,会严格限制国资的比例,但是剩余给社会资本的份额往往也只剩下了5、60%。高净值个人客户希望以自有资金直接购买底层基金份额的可能性在未来会越来越低,而抵抗庞然大物的可能性似乎也只剩下母基金一条道路。

减持新规

客官别急,楼上有上等客房,不如多住几日?

2017年5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。新规对减持范围规定非常详细,进一步限制和规范大股东及管理层的减持行为,并且将上市前和非公开发行获得的股份也纳入了相关规定。

简单来说,无论是大股东创始人,还是VC、PE等投资结构,持有的股份都必须“慢慢减持”,比如,在公开市场每季度减持不超过1%。可以说,减持新规给了目前主要通过一二级市场估值差获利的资金重大打击,原本设想的快进快出,现在不得不延长退出时间。

不过,不久,证监会又明确了对符合标准的创投基金,锁定期仍按照一年计算。虽然“符合标准的创投基金”评定十分繁琐,但创投基金的特殊对待,也凸显了政策对实体经济的支持,支持资金流向有发展潜力的企业。

展望

减持新规无疑对短期限、套利策略为主的基金产生降温作用,短周期的股权基金将面临退出压力。而真正投资到好企业的基金,其实并不担心二级市场退出的时间点,因为这些企业往往在二级市场上仍然有较大的上行空间。这也是许多顶级GP对投资关心的重点一直是企业本身的发展,而不是以是否上市作为投资的标准。 

合并潮

徐小平:摩拜和ofo会不会合并?张颖:别问我,我不知道,只有管理团队和朱啸虎知道

资本市场一直不缺惊天动地的并购大案,2017下半年,饿了么合并百度外卖、猫眼合并微影票务业务、运满满合并货车帮,让一级市场合并和火了起来。原来打得刀光剑影、头破血流对手,相逢一笑泯恩仇,转身变成一家人。究其原因,无非是合并同类业务,降低竞争成本,扩大领先优势,或是双方股东投资人的诉求以及其背后BAT势力的角力。

自2006年分众传媒与聚众传媒骨灰级并购案以来,历史上巨头合并不绝于耳,2012年,在线视频网站中的前两名优酷和土豆宣布合并;2015年,滴滴和快的合并,美团和大众点评合并;2016年,滴滴收购Uber中国业务,美年大健康合并慈铭体检等等。

不过,和往年相比,为了规模以及融资的边界,除了行业巨头,现在更多的D轮、C轮、B轮甚至A轮公司都开始主动合并(无人货架福柜已与考拉便利合并,果小美与番茄便利合并、猩便利收购51零食)。

对于企业来说,合并是残酷的,一山不容二虎,中国是没有联席CEO制度,合并业务线员工也将面临裁撤。而对于背后利益和诉求的财务投资人而言,合并业务,减少烧钱,往往利大于弊。

展望

天下大势,分久必合,合久必分。在创业信息越来越透明的环境下,同质化创业企业的合并需求与日俱增,合并不再是巨头最后的战役,而是早期创业企业即将面临的课题。目前,创投领域中烧钱的行业依然不少,对于财务投资机构而言,合并善莫大焉。


好买提醒:非经授权,不得转载。转载请注明出处:微信公众号“好买臻财VIP”。

  • 将本文分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
  • (样本)
  • (样本)
  • (样本)
立即订阅
1