【人物】泰旸资产刘天君:不确定中的确定性,关注科技、消费、医药板块机会

好买说:刘天君认为,短期市场因外围因素导致波动率增大,但随着决策层推进科创板及注册制试点、减税降费、消费刺激等利好政策,A股长牛逻辑并没有被破坏。市场面临较大不确定性时,外资大幅流出等短期行为,不会改变外资长期加配A股的趋势。从全年角度看,科技、消费、医药等板块都存在投资机会。

5月股市表现不佳,让“五穷”不幸应验了,刚刚过去的5月,A股经历了震荡调整,上证综指、深证成指和创业板指分别以5.84%、7.77%和8.63%的跌幅收官。

年初市场的强势反弹曾让人觉得牛市来了,但最近两个月的“过山车”行情又令人不知所措。当前市场到底处于什么阶段?今年A股还有没有投资机会?在操作上该如何系紧安全带,又能把握时机?泰旸资产总经理刘天君给出了自己的答案。

A股长牛逻辑并未改变,重点关注三大方向

短期市场因为外围环境等因素波动率增大,但A股的长牛逻辑并未被破坏。反而可以看到,外部形势倒逼叠加内部自身发展需要,中国新一轮开放进程加快。今年以来,决策层将多层次资本市场提升到新高度,快速推进科创板和注册制试点,同时陆续出台大规模降低关税、加快金融汽车等行业投资限制放开、加强知识产权保护等重大政策,不断深化体制改革和对外开放。

市场震荡调整背景下,仓位总体保持中等偏高水平。在行业分布方面,以消费板块龙头为主要持仓,适度配置TMT板块中短期明显超跌的优质公司。

从全年角度来来看,科技、消费、医药等板块都存在投资机会。考虑到中美问题仍存较大不确定性,近期更关注消费、医药等内需相关板块。

短期扰动导致外资流出,长期流入趋势不改

年初至今,外资从加速流入A股到最近大规模流出。但同时A股和中国债券被众多国际指数纳入,以中国为代表的新兴市场普遍被外资看好,这期间的差异性该如何权衡?

短期因为贸易摩擦、汇率波动等风险因素影响,部分外资资金流出A股,这是正常现象。长期来看,中国经济增速大幅高于世界平均,资本回报率相对发达经济体也具有明显优势。当前北向资金、QFII等外资占比不到A股总市值的5%,相对于中国经济体量占全球15%的份额,仍有较大提升空间,长期外资加配A股的趋势不会改变。

应对可能的风险

作为专业化的投资机构,当面对市场不确定时,应该对潜在的市场风险有所估计。

中美经贸关系从贸易摩擦演绎至科技限制,未来演化仍存不确定性,是当前压制情绪的最主要因素。作为投资人不宜过度悲观,要理性看待中美之间的经济关系,当前两国相互依存程度已不仅局限在商品贸易,双方在产品价值链分工上已经高度契合,对话和谈判仍是解决双边分歧的最有效途径。

免责声明:本文转载自中国基金报,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示