过去的196天,私募行业怎么了?

2019年已经过半,站在年中的时点上,研究猿用事实和数据说话,为大家展示上半年私募基金各策略的业绩表现和私募行业的重大事件。上半年股票型私募翻身,几大量化对冲策略也是各显神通。而私募行业也出现了外资入局,强者恒强,规模缩水等各种现象。

转眼间,2019年的进度条已经过半。上半年A股可谓跌宕起伏,既有一季度估值修复的高歌猛进,又有二季度贸易纠纷的措手不及。

这样的半年时光里,私募机构都过得怎么样,各大策略都表现如何,私募行业又发生了哪些重大事件。

接下来,研究猿用事实和数据说话,为大家展示上半年私募基金各策略的业绩表现和私募行业的重大事件。

业绩回顾:

各大策略私募上半年全线飘红

上半年,A股各大指数全线上涨。上证指数涨19.45%,深证成指涨26.78%,创业板指数涨20.87%。

上证50在规模指数中表现抢眼,上涨27.8%,中证500指数相对较弱,上涨18.77%。各个策略私募全部实现正收益。

在2018年损失惨重的股票型私募迎来反转,以17.83%的收益拔得头筹;而在去年取得正收益的债券型私募,上半年业绩垫底,仅上涨了3.0%。

宏观策略、多策略、组合基金、多空仓、管理期货型私募上半年收益均超过了10%,分别为14.02%、13.32%、12.02%、10.91%和10.66%。

除了债券型外,套利和市场中性策略整体表现较弱,收益分别为5.39%和7.75%。

值得一提的是,管理期货策略与其他各策略的相关性较低,通过对2015至2019年的收益率做相关性分析发现,管理期货与其他策略的相关系数在0.26~0.58之间。

2018年股票市场大幅下跌,但管理期货策略获得了6.9%的收益,高居榜首,受到了投资者的追捧。

今年CTA业绩表现居中,但组合中配置管理期货基金意味着多元化的机会,能够降低一项投资组合回报率的标准差,改进风险收益情况,仍具配置价值。

不过,在所有策略平均业绩都在上半年取得正收益的同时,私募基金中也不乏掉队者,上半年的净值仍然出现了下跌。

值得注意的是,市场中性策略的私募基金录得负收益的比例在各类策略中居高,也与股指期货市场五月份以来基差贴水持续扩大,对冲成本上升有关。

同时六月份市场波动,股指期货基差又出现大幅收敛,导致市场中性产品在六月份整体表现不佳。

榜首与末位之间天差地远

从各策略的业绩分化来看,私募各策略之间的首尾差异明显,其中股票型私募产品的首尾的相差尤其巨大。

在全部股票型产品中,收益最高的产品录得351.57%的超高收益,而表现最差的私募股票型基金则亏损了超过78.55%,一头一尾的差距超过了430%。

不过,尽管股票型冠军产品以半年度超过300%的收益冠绝市场,但“冠军魔咒”的存在也反映了被超高收益所掩盖的风险。

在股票型私募基金当中,通常会出现在短期业绩惊人的私募基金突然销声匿迹,甚至清盘走人,业绩持续性差的情况。

这也与如今的私募行业竞争形态有关。随着行业逐渐分化,资金更偏爱流向头部私募,一些小型私募为了杀出重围,在短时间内建立起知名度,甚至会用单只产品冲击榜单,并采用一些比较激进的投资策略,比如集中持股、动用杠杆。但这也为它的业绩一致性、可持续性埋下了重重隐忧。

不过,值得注意的是,尽管私募基金的收益首尾相差巨大,但主要是部分异常数据导致了这种极端现象的出现。

据研究猿统计,私募基金的业绩分布相对集中,超过八成的私募基金上半年的收益集中在-13%到31%的区间内。

此外,研究猿的统计数据显示,按不同规模划分,10亿元以下的私募上半年平均收益为16.82%,50亿元以上的私募上半年平均收益为14.67%,而10亿元到50亿元的梯队上半年整体表现最佳,平均收益达到18.95%。

股票型私募基金挽回尊严,一季度是仓位致胜的行情

对比普通股票型公募基金同期25.03%的收益,私募整体表现逊色不少。

公募、私募面对的客户流动性不一样,公募的考核周期更短,重进攻轻防守。一般不论牛市熊市,公募的仓位都在9成以上。私募更注重为客户创造长期的绝对回报,2018年普遍仓位较低,大部分都是在2019年2月中下旬才加到8成以上仓位。

在二季度的震荡下行的行情中,大多数私募基金的回撤控制相对较好,客户体验有所改善。事实上,震荡市和熊市才是体现私募生存能力的时刻,稳定的复利是长期回报的来源。

私募业绩回暖的同时,私募机构的调研热情持续升温。Wind数据显示,年初至今已有1800多家私募调研7300多次。其中,百亿明星私募调研积极性更高,投资者耳熟能详的景林资产、星石投资、敦和投资、凯丰投资、淡水泉、高毅等私募均榜上有名。

在调研热情上,私募对于创业板和中小板关注度超过了主板。

私募调研的重点多在以科技股为核心的优质成长股上。