【人物】和聚投资黄弢:2020不悲观,下跌是布局时机

好买说:上周市场小幅调整,上证50中证500沪深300创业板普遍下跌,而美股继续走在创新高的路上。黄弢认为,客观规律总是会起作用的,在没有外部强烈积极做多变量的驱动下,观望会是主基调。

上周市场小幅调整,其中上证50下跌0.94%,沪深300下跌0.55%,中证500下跌0.19%,创业板指数下跌0.89%,海外市场中恒生指数下跌0.93%,而美股继续走在创新高的路上,道琼斯指数上涨0.63%,标普500上涨0.99%,纳斯达克指数上涨1.71%。

看空美股的声音消失?

从美股的走势来看,有一点类似于2018年1月份加速赶顶的感觉。2017年是美股历史上波动率差不多最低的一年,标普500周最大跌幅为1.43%,全年呈现的特点是稳稳地上涨,一如2017年A股的核心资产。随后美股于2018年1月加速上扬,一如A股在当月同步以工商银行为代表的低估值核心资产补涨20%。其后在2018年2月美股开始体现波动性,并在3月因为中美之间当下已熟知的那个问题再次体现波动。

年初至今标普500的涨幅已经超过了25%,可以说美股今年的上涨幅度和持续时间远超市场预期,当然重大的催化剂来自于美联储超预期的三次降息。从基本面的角度来看,二季度开始美国经济增速和上市公司盈利情况整体处于下降通道,市场持续上涨的动力来自于风险偏好的提升,当下标普500的估值是接近25倍的历史偏高水平,那么在明年整体盈利增速依然是个位数且货币政策已经短期没有降息空间的背景下,美股面临的调整压力会是如何呢?

有意思的事情是在今年年初和年中阶段的时候,我们还能时不时听到来自于大行看空美股的声音,最近几个月随着美股的稳步新高,这种声音反而已经听不到了,说好的的越涨越危险,越涨越卖的呢?美股曾经连续上涨117个月的牛市记录,已经被目前为止130个月的记录打破了,美股没有了折返跑,变成了装上永动机的大树,摆脱了周期的地心引力,貌似真的可以涨到天上去。川普同志最近耐心地数了数,说在他的英明领导下,美股已经累计100多次创出新高了。

客观规律总会起作用的

即便作为一个专业人士,在我天朝强大而虐人的A股面前,我仍然不能免俗地保留了一些迷信色彩,如对颜色的迷信,如对数字的迷信,我不能做到如冯柳般买股票以1000万股为基本单位,但如果我发现经过买卖交易以后我持仓的股票数量有零头的话,我就不舒服,我就想要把零头卖掉。我还发现一个规律,在我的诸多微信群里面,如果有人某阶段叫得特别响,说表现如何如何好,接下来就大概率要不行了,中国有两句老话,一句话叫闷声发大财,另外一句话叫花无百日红,客观规律总是会起作用的。

今年A股的表现实际上也是非常不错的,远不是前一阵网上传的马光远老师的那个关于怎么转移资产去美国的段子:一个人有200万资产,分别买美股和A股各100万,过一段时间就会发现美股账户变成150万,A股账户变成50万,自动就转过去了。如果是今年的话,A股的100万和美股的100万涨幅基本差不多,而且也是在今年实体经济普遍感觉更糟糕的情况下取得的业绩。

年底保收益,2020怎么做?

站在当前位置,2019年还有最后一个月,做绝对收益的同志在今年相对不错的业绩背景下,保守防御的策略会是首选,做相对收益的同志,思路上更重要的是开始考虑2020年的布局和组合调整,但总体而言,在没有外部强烈积极做多变量的驱动下,观望会是主基调。所以当下确实非常类似NBA胜负已分的比赛中所剩下的那个垃圾时间,高潮已过,成交量和波动率都在下降,涨也涨不动,跌也难大跌。

但跳过12月再看2020年,总体还是可以不用悲观,至少经济的悲观预期在今年已经释放比较充分,而周末公布的11月PMI数据在6个月后又重回荣枯线,反应了实体经济确实在慢慢筑底的过程。11月还有个比较大的惊喜是,居然猪价跌幅相当可观,供应端能繁母猪和存栏仔猪显然不能靠喊口号提升,但需求端“贫穷”确实限制了猪肉的消费,市场经济的规律再次起作用,相应提供的政策空间也会更多。因此如果12月有超预期大跌,那么着眼来年就是最好的布局机会。

免责声明:本文转载自雪球,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示