房地产规模遇冷 政信逆袭持续

  • 分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
www.howbuy.com2014-08-20 11:20作者:好买基金研究中心
7月信托产品成立规模合计799.14亿元,环比上月增加了16.69%,这是自5月以来连续两个月下降之后的首次反弹。基础产业类信托产品成立规模近180亿,在规模占比最大,占总规模的22.53%,已经连续第二个月超越房地产类信托产品规模。受房地产市场行情影响,本月房地产类信托表现平平,规模仅为127.45亿,占总规模的15.95%,较上月同期占比下降了7.5个百分点,下降趋势明显。

——(类)固定收益信托月报

摘要

7月信托产品成立规模合计799.14亿元,环比上月增加了16.69%,这是自5月以来连续两个月下降之后的首次反弹。

基础产业类信托产品成立规模近180亿,在规模占比最大,占总规模的22.53%,已经连续第二个月超越房地产类信托产品规模。

受房地产市场行情影响,本月房地产类信托表现平平,规模仅为127.45亿,占总规模的15.95%,较上月同期占比下降了7.5个百分点,下降趋势明显。

7月工商企业类信托增速明显,本月该类型信托成立133.24亿,规模较上月增长了近50亿,占比为 16.67%,在占比上首次超越房地产类信托。

7月热门关键词:“过山车”行情催热政信类产品;抓住政策红利的“尾巴”。

一、 市场回顾

2014年7月信托产品成立规模合计799.14亿元,环比上月增加了16.69%,环比13年7月增加了8.09%,这是信托产品成立规模自5月以来连续2月下降之后的首次反弹。从平均收益率来看,7月成立产品平均收益率为9.28%,与上月基本持平,而较去年同期平均收益的8.78%则有所增长。

 

 

按投资领域统计,新成立信托产品中基础产业类规模占比最大,占总规模的22.53%,已经连续第二个月超越房地产类信托产品规模;房地产类本月表现平平,规模仅仅为127.45亿,占比为15.95%,较上月同期占比下降了7.5个百分点,下降趋势明显;另外工商企业类产品规模增速明显,本月成立规模为133.24亿,规模较上月增长了近50亿,占比为 16.67%,首次超越房地产类产品规模。

 

资料来源:Wind,好买基金研究中心

基础产业类信托:本月基础产业类信托取代房地产类信托,成为了7月信托产品中的“重头戏”。依靠城投背景和政府信誉,目前的基础产业类信托相较其他类别信托而言相对更安全,但融资方的背景、融资平台的财政实力以及政府担保措施是否齐全仍然是投资者在购买信托产品时需要严格把关的。

房地产类信托:房地产板块,虽然三四线城市率先放开限购政策,但是银行端的按揭似乎并没有完全的开放,地产的前景未明成为了信托公司和投资者涉足该领域的最大隐忧。受此影响,房地产类信托本月缩量明显,信托公司在选择交易对手方时变得更为谨慎,而投资者在选择地产项目时也更看重其项目所在区域的去化率,更多的投资者选择在目前这一时点,对于房地产项目持观望态度。

工商企业类信托:7月工商企业类产品增速明显,这种现象很大程度上归结于房地产信托的缩量所带来的投资类别转型。从企业层面上来看,工商企业的涉足领域众多,但每个企业的盈利能力却相差甚大。对于工商企业类项目,企业稳定的现金收入比其资产负债率更为重要。这项指标更能反映出一个企业经营的稳定性和可持续性。另外,对于工商企业类产品,企业和实际控制人的市场口碑也尤为重要,这是信誉的保障,预防恶意挪用资金的事件发生。

二、 7月热门关键词

1、 “过山车”行情催热政信类产品

今年以来,短短半年多的时间里,固定收益市场发生了巨大的变化:从年初信托成立规模780亿,到4月整个信托市场到达巅峰,单月成立规模超过1000亿元;然而经过5月和6月连续两个月的缩量,7月成立规模又回落到了年初水平,固定收益产品在半年多的时间里经历了一场“过山车”式的行情。

从投资领域上来看,信托产品投资领域的格局也发生了惊人的变化:去年一整年乃至今年年初,得益于房地产行业的热潮,房地产类信托产品的数量一直占到信托发行总规模的四成左右,长期以来一直占据着行业第一的位置。现如今,时隔半年多的时间,房地产类产品缩量尤为明显,从年初的近四成占比(成立规模近300亿)锐减至7月份的占比16%(成立规模仅160亿),缩量超过50%;而政信类产品又成为投资者关注的焦点。6月,基础产业信托成立规模182.44亿元,首度超越地产信托,占整个信托规模27.94%,7月依然保持持续的增长态势,当月成立规模180.04亿,连续两个月超越房地产类信托。

总体来看,今年以来,固定收益市场的房地产类产品规模整体下降,而政信融资项目的发行正处于上升趋势。

2、抓住政策红利的“尾巴”

近期政府出台来一系列政策,旨在加强对于地方债的监管和控制,减缓地方财政压力。今年5月,财政部制定并印发了《2014年地方政府债券自发自还试点办法》。经国务院批准,上海、浙江、广东等试点地方政府债券自发自还,从6月底以来,广东、山东地方债自发自还已陆续开始招标发行。政府平台的融资渠道将会有所转变,标准化债券的发行将进一步降底融资成本。同时从利率方面来看,无风险收益率仍然处在下滑趋势中。由于目前企业融资成本高,中央政策也在设法降低无风险收益率,比如缩短企业融资链条、地方自发自还地方债试点的推行等,这些都将加速无风险收益率的下滑,政信类信托、资管产品的稀缺性也将逐步凸显。

  • 将本文分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
免责条款

本报告为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

重要提示:

    凡注明作者为“好买基金研究中心”的作品(文字、图片、图表),未经好买网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 021-20613999 联系;经许可后转载请务必注明出处,并添加好买基金研究中心(www.howbuy.com)链接,违者本网将依法追究责任。
    好买作为国内知名的第三方基金研究机构,目前正在为众多的个人、机构客户提供开放式基金和阳光私募基金服务。点击查看好买的服务,或直接拨打好买客服热线 400-700-9665

更多>好买最新走访报告