403 Forbidden

403 Forbidden


nginx

新华汇嘉王卫东:“五星”基金经理是如何炼成的?

  • 分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
www.howbuy.com2015-03-13 17:10作者:好买基金研究中心

二十多年的投研经历,坚守“知行合一,开放包容”的投研文化。

坚持从六个维度精选个股,选股策略和巴菲特有异曲同工之妙。

奉行“价值投资、稳中求进、知行合一、与时俱进”的投资理念。

推崇多元化价值投资,喜欢逆向思维,在投资风格方面追求“稳中求进”,喜欢被市场低估的成长型公司。 

“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代,这是一个令人绝望的冬天,这是一个充满希望的春天,我们面前什么也没有,我们面前什么都有。”狄更斯的这句话被重复了无数次,仁者见仁智者见智。

反映到目前的A股市场同样适用,对于当前的股市,王卫东认为这是一个股票投资的黄金时代。也正因为如此,他选择离开那个自2006年开始便倾心投入的老东家——新华基金。奔私创业,继续创造长期稳定回报之路。

目前其组建的新华汇嘉投研团队,主要以具有多年公募经验的投研人员为核心,同时克隆新华基金的成功经验,招募优秀高校毕业生,通过实战化培训,为投研团队增加活力和后备力量。

黑马常有,千里马难觅

资本市场从来不缺黑马,而长期创造优异业绩的千里马却像沙漠之水一样难觅。正是怀抱这样一种心态,相比短期的业绩爆发力,王卫东更看重投资的长跑业绩。自2008年7月掌管新华优选成长基金以来,王卫东的业绩表现一直比较靠前,其2009年全年收益率位列股票型基金第二名。截至2014年1月离任,王卫东管理新华优选成长的5年多时间,业绩排名位列123只开放式股票基金的第2名,期间绝对收益136.1%,超基准回报147.87%,并荣获2011年三年期股票金牛基金。

谈及如此长跑业绩,王卫东的心得是“保持良好的心态非常重要,不因涨喜,不因跌悲。”正所谓,良马期乎千里,不期乎骥骜,而千里之行始于心,在股票投资中要长期胜出,心理战术自然功不可没。二十多年的投研经验,让王卫东形成了自己的一套心理战术,即:投资股票就像打高尔夫球,一杆打好,并不意味着下一杆就能打好,但是一杆打坏了也不用慌,还有下一杆呢。

所以,投资顺利时王卫东常常以“赢家魔咒”警戒自己,打破惯性思维,迎接市场的变化;投资遇到困难时,迅速检讨自己的投资逻辑,忍耐坚守有时比看对更重要。A股市场,仅仅重视基本面的变化是不够的,短期内市场情绪可能比基本面对股价的影响更大。

做个有原则的基金经理、守股如守寡般坚忍

在这个三根大阳线可以改变信仰、选股的成功与否以天来判断的时代,王卫东坦言其推崇多元化的价值投资理念。投资风格上,偏爱逆向思维,比如2008年10月份后,提出“1600点不买等于6100点不卖的观点”。追求“稳中求进”,挖掘被市场低估的成长型公司。多年的成长股和主题投资的经验,让王卫东有几个心得,即:在冷门股中挖掘拐点型公司;偏向左侧交易;跟风但不追涨。

说来简单,但其中煎熬或许只有亲历者才懂。比如,左侧交易虽然可以以很便宜的价格买入,但前提是要有良好的前瞻性眼光,要有守股如守寡般的坚忍。以伊利股份为例,2010年底王卫东把伊利作为第一大重仓股,认为其PE低、净利率低但提升空间巨大。但是买入之后的两年由于股市不景气,伊利也没怎么涨,等到2013年才开始大涨,两年多的煎熬等待才赢来守得云开见月明的大涨。

另外,在市场狂热时保持清醒也是王卫东的一大投资之道,坚持跟风但不追涨的原则。对于王卫东来说,当一个主题投资浪潮来袭时,不会去追别人炒高的所谓龙头,而是运用联想投资法,另辟蹊径,挖掘同类新的标的。比如,玻璃基板行情火爆时别人炒彩虹股份,我们挖掘到宝石A;手游掌趣领涨时,我们找出了中青宝。

精选个股坚持六个维度分析

一切投资理念最终都要落脚于选股,尤其是在当前A股市场,基金经理的选股能力,无疑成为2015年投资致胜的关键所在。

而王卫东多元化的价值投资理念反映到选股策略上,和巴菲特有些异曲同工之处,即:买入并持有具有核心竞争力的公司;买顺周期的行业;抄底;买价值低估的公司;潜入重组等题材股;主题投资。

具体到个股选择上,王卫东偏好具有高成长性的成长股,并坚持从六个维度进行分析。

第一、看个股所处行业。成长股可能出现在成长性的行业,也可能处于具备较大市场容量的行业,这类行业可能会出现大市值公司。

第二、看其所占市场份额。成长股的市场份额一定是逐步提升的,市场份额提升后,可以提高其议价能力,从而带动盈利的增长。

第三、看盈利能力。盈利能力要稳中有升,ROE在不断增长。

第四、看盈利模式。成长性企业的盈利模式要稳定,倘若其盈利模式不稳定,总是跟着市场热点转,这类公司坚决回避。还有某些公司的盈利模式太过复杂,很难理解的也不能去碰。

第五、看公司治理结构。不关心股东回报、不关心市值管理、从不分红的公司也不能选。

第六、估值水平。除了PE和PB,还有一个指标是市值实销比。如果市值和销售收入不对称,或者市值与其在宏观经济中的地位不对称,这类股票有较高的下行风险。

事实上,因为六个角度都表现完美的公司很少,需要综合评估,因此对王卫东来说,投资并不是简单的科学,而是和艺术的结合。

把好“买入关”严格控制风险

在以绝对收益为衡量标准的私募界,如何为客户赚取收益对基金经理来说颇具考验。对王卫东而言,二十多年的投研经验,盈亏同源、控制风险、长跑致胜的理念早已根深蒂固。

在王卫东看来,产品的净值与所持有的股票价格波动息息相关,所以控制风险的第一要素是把好“买入关”。反映到具体的操作上,就是投资的股票要有足够的安全边际;其次,积小胜成大胜,不指望一口吃出一个胖子,同时在股票总体仓位上留有余地,手中保持一定现金;第三,适当运用对冲工具,如期指、期权等。当个股股价下跌时,会分析公司、行业基本面有无恶化,以及自身的投资逻辑是否正确。而如果再次经过头脑风暴之后,认为投资逻辑出现变化时会及时止损。

2015年:关注四类投资机会

目前,中国经济增长驱动力逐步由“吃住行”向“休闲旅游、文体娱乐、医疗健康”的方向转变。2015年是中国淘汰过剩产能、加快经济转型的一年,也是“稳增长”的前提下全面推进市场化改革的一年。

总之,王卫东认为2015年中国股市将呈现震荡上行的格局,由于企业盈利恢复有先有后,市场结构性机会也将层出不穷。投资风险主要是以创业板为代表的高估值板块的结构性风险,注册制的实施以及新股发行的节奏也是悬在投资者头上的一把剑。

而关于2015年的投资机会,王卫东主要关注如下三类机会。第一、新经济与传统经济融合中的机会。由于腾讯、阿里等已经形成强大的互联网平台,单纯的互联网企业很难再有突围的机会,但是传统产业都在纷纷运用移动互联网、物联网技术改造自身,以提高生产效率,移动互联网将内核化,成为企业不可分割的组成部分。用移动互联网等新技术武装起来的上市公司将重新获得竞争力,成为市场竞争的胜利者,未来这类公司将会重点关注。

第二、在供给收缩的行业中寻找投资机会。哪个行业过剩产能淘汰得快,行业竞争格局就越有利,产品就涨价,企业盈利能力就提升,投资机会就来临了。第三、在受互联网影响较小甚至不受影响的环保、医药、品牌消费品和服务业中寻找机会。第四、捕捉低估值品种和资源品的阶段性机会。

  • 将本文分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |

订制我关心的经理专访

姓名:
手机:
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx