好买:两关键警报解除 市场显阶段性底部

  • 分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
www.howbuy.com2016-01-19 14:59作者:好买基金研究中心

今日(1月19日)沪深两市双双上涨,截至14:30,上证综指上涨2.89%,沪深300上涨2.65%,创业板指上涨2.47%,小盘股强于大盘股。盘面上,各行业悉数上涨,建筑装饰、国防军工和机械设备排名居前。

2016年以来市场表现令人失望,沪指失手3000点后下探2845,本周两天市场表现显回暖。我们分析其背后的原因在于:

其一、导致市场恐慌性下跌的原因之一——人民币汇率近期趋稳。央行连续七日上调人民币中间价,同时将对境外人民币同业存款开征存款准备金。一举缓解了近两周离岸人民币暴跌的压力,开征存准这一新政有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,从而维护金融稳定。人民币汇率从新年第一周的连续暴跌,到现如今的逐渐企稳,这是对此前离岸市场过度悲观情绪甚至投机氛围的纠正。

其二、导致2016开门黑的另一诱因——熔断机制及时暂停。熔断机制带来的磁吸效应一定程度上加剧了市场下跌的动能,监管层第一时间及时纠错,彰显其务实不务虚的决心。后熔断时代下,市场情绪得以有时间修复,回归常态的存量博弈。

其三,今天公布的2015年GDP数据虽然“破7”,但依然符合预期。2016年加快推进供给侧结构性改革,“三去、一降、一补”,在这个过程当中,有些行业可能还会延续下行状态,面对一季度经济较大下行风险,央行维持低利率的宽松环境有较大的必要性,以稳定对经济前景的预期并降低风险溢价,综合上述因素2016年中国经济仍将平稳增长。

前期我们一直关注的熔断机制暂停了,人民币汇率暂时稳定了,市场存在阶段性见底的先决条件。往后看“年报行情”正在拉开帷幕,紧接着的还有“两会行情”,这都为市场提供了想象空间。在基金配置方面,建议投资者关注选股型基金兴全轻资产混合(LOF)、中欧新蓝筹混合A详细购买银华中小盘混合详细购买上投摩根转型动力混合详细购买等。

  • 将本文分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
免责条款

本报告为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

重要提示:

    凡注明作者为“好买基金研究中心”的作品(文字、图片、图表),未经好买网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 021-20613999 联系;经许可后转载请务必注明出处,并添加好买基金研究中心(www.howbuy.com)链接,违者本网将依法追究责任。
    好买作为国内知名的第三方基金研究机构,目前正在为众多的个人、机构客户提供开放式基金和阳光私募基金服务。点击查看好买的服务,或直接拨打好买客服热线 400-700-9665

基金简称 单位净值 净值日期 增长率
银华中小市值量化优选C 0.9161 2018-07-13 3.37%
银华中小市值量化优选A 0.9166 2018-07-13 3.37%
工银国家战略股票 0.9220 2018-07-19 1.21%
富国文体健康股票 1.0120 2018-07-19 1.00%
新华策略精选股票 1.0240 2018-07-19 0.79%