先抑后扬,静待回暖——偏股型公募基金上半年业绩总结

随着2018年已经过去一半,公募基金半年业绩也已出炉。今年以来,A股市场可谓风起云涌,从年初上证综指的“十连阳”,到2月初美股大跌引发市场大幅回调,再从3月下旬中美贸易战爆发,4月中兴通讯遭到美股禁运,到5月消费股大幅反弹……

 随着2018年已经过去一半,公募基金半年业绩也已出炉。今年以来,A股市场可谓风起云涌,从年初上证综指的“十连阳”,到2月初美股大跌引发市场大幅回调,再从3月下旬中美贸易战爆发,4月中兴通讯遭到美股禁运,到5月消费股大幅反弹……投资者经历了多轮“过山车”般的市场波动。公募基金业绩表现也呈现出冰火两重天的行情:医药主题相关基金一飞冲天,占据排行榜前列;而大多数股票型基金业绩告负,只能静待下半年的翻盘机会。随着国际形势日趋复杂,中美贸易摩擦不断反复,国内经济数据逐步疲弱,相比去年极度白马蓝筹行情,今年的震荡下跌行情更加考验权益型基金经理的主动管理和抗风险能力。

 

一、偏股型公募基金半年业绩告负

从今年上半年的业绩表现来看,在可统计到的成立于2018年之前的2641只偏股型基金中,有2028只基金收益为负,即将近77%的基金未能获取正回报。偏股型基金平均整体业绩为-5.68%,其中回报在-10%~0%和-20%~-10%区间的基金数量最多,可见大部分基金在今年上半年下跌行情中经历了大幅回撤。尤其是在6月中美贸易战不断升温的环境下,市场风险偏好大幅降低,上证综指单月下跌8.01%,一度跌破2800关口。公募基金作为相对收益产品,其业绩与大盘行情紧密相关,因此在上半年业绩告负可以说是情有可原。

 

数据来源:Wind,数据时间2018/1/1-2018/6/30

 

就市值风格来看,今年上半年几大指数均出现明显下跌。以大市值金融股为主要成分的上证50自年初1月高点过后一直表现疲软,以市值规模两三百亿为主要成分的中证500表现最弱,今年以来下跌16.53%,创业板指虽然在2-3月经历了一波上涨行情后在5-6月又经历了大幅下跌。由此可见,与去年大盘价值风格集中的行情不同,今年以来各类市值风格都未能产生趋势性上涨行情,市场总体呈现震荡普跌状态,因此无论成长还是价值型的基金都无突出业绩表现。但是对标沪深300上半年12.90%的跌幅,共有2239只基金能够跑赢指数,说明在消除系统性风险影响后,85%的基金能够通过主动管理获取相对市场的超额收益。

 

数据来源:Wind,数据时间2018/1/1-2018/6/30

 

二、医药基金一枝独秀

今年股票市场最亮眼的板块莫过于医药行业,在国家政策扶持、医药上市公司基本面超预期以及市场风险偏好降低倾向稳定行业等多种因素影响下,医药板块呈现出普涨行情。自春节过后中证医药指数一路趋势上行,虽然6月有所回调,但在各大指数普跌的行情中依然逆势上涨,今年上半年涨幅达7.16%。创新药、药店零售以及品牌中药成为医药板块的热点主题,与之相关的个股如恒瑞医药、一心堂、片仔癀等也都迎来了一轮飞涨。

 

数据来源:Wind,数据时间2018/1/1-2018/6/30

 

与此相对应的是,就公募基金表现来看,医药主题基金在这一轮板块行情中业绩也随之水涨船高。2018年至今取得正回报的基金中,医药主题基金占据了大多数。业绩排名前10的基金中有8只为医药主题基金,而富国新动力的基金经理也是上半年业绩冠军富国精准医疗的基金经理于洋,就其一季报来看其重仓个股均为医药股,事实上也是一只医药基金。对标中证医药7.16%的涨幅,富国、中欧、汇添富的医药基金今年以来获取20%以上的突出回报,可见其优异的业绩表现不仅仅来自于医药行业的趋势性行情,也来自于基金经理优秀的选股能力。

 

数据来源:Wind,数据时间2018/1/1-2018/6/30

 

三、“踩雷”基金业绩一落千丈

今年以来伴随着去杠杆政策推行、宏观经济数据疲弱,叠加中美贸易战等外生变量影响,上市公司的“黑天鹅”事件也层出不穷。落寞的神雾双雄、 “一泻千里”的保千里和“一网打尽”的乐视网、以及一夜之间从市值千亿的通信龙头到濒临破产的中兴通讯,重仓了这些“雷股”的公募基金业绩也不免受到一定影响。从上半年业绩后10名基金的历史持仓来看,大部分都有过“踩雷”经历。其中中银基金的产品占据了三席,在一季度时都重仓了中兴通讯,金信价值精选和嘉实逆向策略亦是如此。华夏基金的两只产品在去年年底重仓了神雾环保和神雾节能,富国城镇发展则是重仓了复牌后大跌的金力泰和处于退市边缘的ST德奥。

 

数据来源:Wind,数据时间2018/1/1-2018/6/30

 

总体而言,偏股型公募基金在2018年上半年总体表现欠佳,绝大多数业绩告负,但是对标指数回撤幅度相对较小,具有一定的抗跌能力。表现较为优异的基金大多为医药行业基金,而业绩较弱的基金主要是受到“踩雷”影响。就整体基金市场来看,内部业绩分化并不明显,大多回撤幅度在0-20%区间,主要是受到市场系统性风险的影响,因此目前较难通过业绩来评判基金经理的主动管理能力。鉴于目前市场点位已经接近熔断后的2638点附近,继续大幅下行的风险有限,经济基本面虽然有所下行但是总体运行平稳,再加上中美贸易战的影响基本已被股市反映,流动性政策预期边际放宽,可以期待下半年在市场回暖的环境下公募基金业绩能够有所表现。

 

 

免责条款:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

 

大佬访谈
热门资讯