“光速”瑞幸,争议中上市|股权周报

好买说:本周,投资、上市和并购共78起事件,涉及总金额231.15亿元人民币。共发生50起投资事件,披露投资金额事件41起,共计46.99亿元人民币。并购市场共发生21起并购事件,披露的交易金额为43.38亿元人民币。

投资融资数据

本周,投资、上市和并购共78起事件,涉及总金额231.15亿元人民币。共发生50起投资事件,披露投资金额事件41起,共计46.99亿元人民币。并购市场共发生21起并购事件,披露的交易金额为43.38亿元人民币。上周共有7家企业上市,其中,上海证券交易所2家,深圳证券交易所2家,香港证券交易所2家,纳斯达克1家。

本月互联网、IT、生物医疗行业的投资事件较多。物流行业的投资金额则较大。

上市事件回顾

1.上市企业

上周,共有7家内地企业上市。其中,上海证券交易所2家,深圳证券交易所2家,香港证券交易所2家,纳斯达克1家。

投资融资事件

1.“光速”瑞幸,争议中在纳斯达克上市,募资6.95亿美元

5月17日晚间,瑞幸咖啡在纳斯达克成功上市,募集资金6.95亿美元。发行价17美元,发行市值约合40亿美元。开盘大涨48%,每股25美元,市值接近60亿美元,收盘每股20.38美元,市值约48亿美元。

“光速”瑞幸咖啡

瑞幸咖啡创办于2017年末,由神州优车高管团队孵化。虽然带着一路争议“星巴克的挑战者、亚马逊的影子”,但在聚光灯下的瑞幸还是一直狂奔到了纳斯达克。瑞幸咖啡打破了此前趣头条保持的成立到上市的最快时间记录,瑞幸咖啡从成立到上市只用了18个月。放眼在全世界范围的所有行业来看,瑞幸咖啡也是从成立到上市用时最短的公司之一。

大而分散的市场

截止到2018年底,中国的咖啡馆数量突破14万。另据星巴克2019财年Q1财报,目前星巴克在中国拥有3684家门店,同比增长17%,在门店数上位列全国第一。虽然中国咖啡消费量增速有所下滑,但即便是行业龙头的星巴克门店数在全国咖啡店的占比仅为2.7%,留给其他“选手”的市场机会依然堪称充足。

瑞幸成立初期,就针对星巴克的高价和不能外卖一直是的两大痛点,依靠补贴和外卖配送收获了大量用户。

挑战者瑞幸咖啡

业绩追赶。在瑞幸咖啡飞速扩张的同时,星巴克2018年却在中国市场出现了9年来的首次业绩下滑,在中国开设3684家门店(根据星巴克公布的2019财年Q1财报),在中国/亚太地区,星巴克的营运利润率已经从26.6%下降到了19%,中国区门店同店销售也同比下降了2%。

截至今年3月31日,瑞幸咖啡门店数量已达2370家,覆盖全国28个城市,其中快取店2193家,占比91.3%,累计交易客户超过1680万人。2018年瑞幸咖啡卖出约9000万杯咖啡及其它产品。4月星巴克中国高级质量经理尼力在一个公开活动上表示,星巴克在中国有3800多家门店,遍及140余个城市,它取得这一成绩用了近二十年时间。瑞幸咖啡在一年的时间里面做到了星巴克的三分之二。

模式领先。瑞幸咖啡采取独特的新零售模式,也就是门店跟互联网紧密结合,包括获客、营销、订单和会员,具体玩法不赘述。面对瑞幸咖啡外卖的快速扩展,星巴克也开始怀疑之前不做外卖的初衷是不是正确。星巴克在2018年8月与饿了么合作推出“专星送”服务,后又将这一服务复制到日本、英国和美国等12个国家,包括总部西雅图。从宣布推出外送业务到今天,星巴克股价累积上涨49%。星巴克之外,麦咖啡、COSTA、漫咖啡、太平洋咖啡、ZOO 等传统咖啡品牌都已推出外卖服务,瑞幸咖啡成了整个咖啡行业的鲶鱼。

供应链抗衡。星巴克的壁垒之一是与咖啡产地紧密结合,这让它对咖啡豆拥有控制权和议价权,但瑞幸咖啡基于庞大的门店、订单和用户数量,对咖啡供应链形成了很强的吸引力,打破了星巴克的壁垒,瑞幸咖啡打造了“蓝色联盟”来整合供应链,让咖啡品质和成本有保障。

瑞幸咖啡需要长期的“故事”

走互联网路径的瑞幸咖啡,其商业模式:卖更多的咖啡以及周边,并从中获利。

瑞幸咖啡目前互联网属性最强的莫过于亏损。招股书显示,在净亏损方面,2017年、2018年、2019年Q1的数据分别为,5637万元、16.19亿元和5.52亿元,自成立之日起,瑞幸的亏损总额累计达22.27亿元,瑞幸方面表示:“战略性预亏会呈长期性。”瑞幸短期内不会将盈利作为重点。

同每一个不盈利的互联网企业对标一样,瑞幸也有亚马逊的影子。亚马逊在连续亏损20年后才实现首次盈利,其投资者获得丰厚回报,收益率是投资标普500指数的近200倍,亚马逊最新市值9201亿美元,仅次于微软,增幅在美国互联网四巨头FANG中居首。亚马逊的逻辑是主动战略亏损,放弃当前利润换取高速增长,形成规模效应、领导地位,不断突破边界,进而实现未来现金流最大化。

瑞幸咖啡的终极目标不只是咖啡,而是新零售。瑞幸不只是售卖轻食,前段时间还在北京和广州上线4款茶饮,长期来看咖啡新零售突破传统第三方空间的物理局限,与用户建立起长期联系后,就可以在互联网平台上不断加载更多产品和服务,其终极形态将是一个综合新零售平台,咖啡只是子集,饮食只是局部。

瑞幸咖啡当前被质疑的理由

烧钱,下一个ofo?瑞幸咖啡强调自己不会是下一个ofo,亏损是“战略性亏损”,2018年亏损在预期中。

忠诚度问题?首次购买基于免费,复购又基于优惠券的人并不在少数,如果未来取消补贴,用户是否流失?同样的价格用户是否更愿意选择星巴克?

难以形成壁垒?瑞幸咖啡一旦盈利就会吸引更多对手,它没有壁垒?假设一旦有另外一个“不幸”咖啡也同样采用烧钱的方式抢占市场,这批消费者可能转头就走?

口味不好?瑞幸咖啡的口味距离星巴克很远?

外卖不新鲜?咖啡馆代表品质,代表新鲜。咖啡豆在磨成粉后的15分钟内,芳香醛就会挥发掉60%,一些加了奶油的咖啡,10分钟不喝,口感就会彻底变掉。这也是星巴克一直不推出外卖的最大原因。

咖啡在中国的本质?星巴克的快速崛起并不在于它把咖啡做得多么好喝,而是它提供了一个“第三空间”。星巴克卖的是咖啡,经营的是人群的活动空间,星巴克给消费者日渐培养出了一种消费场景,从而对星巴克产生需求。

总结来说,IPO对瑞幸咖啡来说只是融资手段,不是起点更不是终点,瑞幸咖啡最终能走多远、做多大,只有时间才会给我们答案。

免责条款:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示