医疗人工智能领军企业森亿智能获腾讯领投2.5亿C轮融资|股权周报

好买说:上周,投资、上市和并购共126起事件,涉及总金额734.81亿元人民币。投资市场共发生75起投资事件,披露投资金额事件58起,共计112.86亿元人民币。并购市场共发生47起并购事件,披露的交易金额为597.48亿元人民币。本月IT、生物医疗、互联网行业的投资事件较多。

投资融资数据

上周,投资、上市和并购共126起事件,涉及总金额734.81亿元人民币。投资市场共发生75起投资事件,披露投资金额事件58起,共计112.86亿元人民币。并购市场共发生47起并购事件,披露的交易金额为597.48亿元人民币。有4家内地企业上市,上交所主板1家、深交所创业板1家、港交所主板2家,总融资金额24.47亿元人民币。新三板市场共有4家企业挂牌,成交总金额为16.94亿元人民币,目前共有9904家企业挂牌新三板,总股本为5982.81亿股。

本月IT、生物医疗、互联网行业的投资事件较多。

  

数据来源:清科私募通

上市事件回顾

数据来源:wind

1. 上市企业

上周,共有4家内地企业上市,上交所主板1家、深交所创业板1家、港交所主板2家,总融资金额24.47亿元人民币。

上市时间

上市企业

上市板

行业

募集金额

2019-7-4

家乡互动

香港证券交易所主板

电信及增值业务

4.24亿港币

2019-7-5

红塔证券

上海证券交易所主板

金融

12.59亿人民币

2019-7-5

中信出版

深圳证券交易所创业板

娱乐传媒

7.06亿人民币

2019-7-5

坤集团

香港证券交易所主板

机械制造

1.25亿港币

数据来源:清科私募通

2. 上市审核情况

上周,共有2家企业在证监会发审会审核,2家均通过审核。

会议日期

公司名称

上市板

行业

审核结果

是否新三板

2019-7-4

南华期货

上海证券交易所主板

资本市场服务

通过

2019-7-4

中科软

上海证券交易所主板

软件和信息技术服务业

通过

数据来源:wind

投资融资事件

1. 「笔神作文」获数百万元天使轮融资,人工智能杀入作文教育领域

7月1日,笔神作文宣布获得数百万元天使轮融资,投资方为不惑创投。

【好买点评】:笔神作文是好买股权被投企业。笔神作文是针对学生群体的作文需求,通过AI算法实现素材推荐、作文润色等功能的作文写作工具,是一款以 K12 作文为切口的学习辅导工具。其功能包括:范文欣赏,包括公版书和UGC等内容,数量超百万篇,囊括小初高各学习阶段的新老作文主题;优秀素材,由哲理名言、美文美段、经典诗词等主持;个性化素材推荐,当点击范文的段落时,笔神作文会自动为用户匹配同主题或关键词的表达,延伸积累。

目前,凭借AI技术,笔神作文已经实现智能描写推荐(提供更多描写方式)、范文匹配(基于作文内容自动推荐相关范文)、学习素材库(素材收藏和推荐)等功能。据介绍,笔神作文 APP 上线后,立刻获得爆发式增长,并获得华为、小米、步步高学习机、魅族等多个商店的推荐,累计用户量超过100万,月活跃用户突破40万。

2. 「森亿智能」获腾讯领投2.5亿C轮融资

7月3日,国内医疗人工智能领军企业森亿智能宣布完成2.5亿元 C 轮融资,此轮融资由腾讯领投,国药资本跟投。

【好买点评】:森亿智能是好买股权被投企业。在2016年4月成立之初,森亿智能以领先行业的中文医学自然语言处理技术起家,以医院对科研数据的需求为切入点,将 AI+HIT 深度融合并打造了第一款智能化科研平台产品。该平台以挖掘临床医疗数据为核心价值,充分提升科研质量与效率。产品上市一年间,就在上海儿童医学中心、上海新华医院、重庆新桥医院等全国三十余家医院落地,凭借过硬的实力和口碑在上海医院市场迅速取得占有率第一名的成绩,并获得用户广泛好评。

2018 年,为解决医院信息孤岛及数据可用性低的问题,森亿智能成功研发基于 AI 的新一代医院信息平台,平台既包含传统厂商构建的医院信息平台的所有功能,也在数据治理方面进行更深入的建设。在能够满足医院实际使用的同时,为互联互通测评保驾护航,更为未来智慧医院建设打下坚实基础。

2019 年上半年,森亿智能业务高速发展,扩展合作医院数十家,业绩同比增加340%。同时,森亿智能还与华为、中电数据深度合作,为客户提供更加安全、专业的解决方案。

3. 星际荣耀完成A++轮融资,沃德融金和京港合众共同投资

7月3日消息,北京星际荣耀空间科技有限公司宣布完成A++轮融资,本轮融资由沃德融金和京港合众共同投资,华兴资本担任本轮交易的财务顾问。

【好买点评】:星际荣耀是好买股权被投企业。星际荣耀创立于2016年10月,公司致力于研发优秀的商业运载火箭并提供系统性的发射解决方案,为全球商业航天客户提供更高效、更优质、更具性价比的发射服务,以大幅提升人类自由进出空间的能力。发展前期专注于高品质、低成本、快响应的小型智能运载火箭研发,为全球小卫星及星座客户提供一体化的商业发射服务。2019年以来,星际荣耀相继成功完成双曲线一号运载火箭四级动力系统发动机系列热试车,以及焦点一号15吨级液氧甲烷发动机涡轮泵与副系统联试、推力室点火试验。公司预计将于近期完成双曲线一号运载火箭入轨发射任务。

公司创始人在航天运载火箭体系内拥有广泛的影响力,创业前是航天系统的技术背景高级管理者,对行业有深入的理解,对优质人才有很强的聚拢能力。公司的发动机设计师深入参与过我国自主研发的液体火箭发动机。

本轮融资将主要用于双曲线系列运载火箭研制、焦点系列液氧甲烷发动机研制以及人才队伍建设培养等方面。

4. 纵目科技获近亿元C+轮融资,高通创投领投

纵目科技(ZongMu Technology)宣布完成近亿元人民币C+轮融资。本轮融资由高通创投(QualcommVentures)领投,君联资本、创徒投资跟投。

【好买点评】:纵目科技是好买股权被投企业。纵目科技成立于2013年1月,总部和研发中心位于上海浦东张江高科,在北京和厦门分别设有自动驾驶分公司和传感器研发中心。作为自动驾驶和ADAS(高级驾驶辅助系统)产品及技术的领先提供商,纵目科技一直致力于最终产品的大规模量产落地。以“车+AI”作为导向,将自主泊车产品与队列技术、无线充电、预约车位、室内定位等技术融合,目标打造出一套切实可行的智慧出行整体解决方案。

针对本轮融资,纵目科技创始人及CEO唐锐表示:“本轮融资是纵目科技非常重要的一轮战略融资轮次。纵目科技将持续强化与国际主流ADAS和自动驾驶半导体合作伙伴的深度合作,形成从辅助驾驶到自动驾驶完整的产品线。我们非常高兴在本轮获得高通创投的投资,我们相信这将进一步推动我们的技术发展,并将帮助我们扩展中国和海外市场的业务机遇。”

5. 零担物流平台“壹米滴答”完成战略融资

壹米滴答于近日完成战略投资,具体金额暂未披露。据国家企业信息信用公示系统信息显示,此次投资方为中银投资资产管理有限公司和宁波天时仁合股权投资合伙企业(有限合伙)。

【好买点评】:壹米滴答是好买股权被投企业。壹米滴答成立于2015年3月,是零担快运行业领先的综合性物流平台,最早由区域合伙、联盟发展而来,目前主营业务是全国公路零担快运网络服务。壹米滴答以“让物流更智能,让连接更高效”为企业使命,聚焦于电商大包裹、小票零担、大票零担、整车物流等业务,为客户提供高性价比的综合物流服务。

壹米滴答通过三年多自身发展和成员企业股权重组,已经覆盖全国31个省份(自营省区24个、成员省区7个),并可通达港台,现有网点12000多家、分拨近200个,已成为中国零担物流行业的领导者。

融资时间

轮次

融资金额

投资方

2016年9月

A轮

亿元及以上

普洛斯、源码资本、险峰长青、青桐资本

2016年12月

A+轮

亿元及以上

普洛斯、凯辉基金、源码资本、险峰长青、青桐资本(财务顾问)

2017年7月

B轮

3亿元

鼎晖投资、险峰长青、源码资本、普洛斯、引力资本

2017年12月

B+轮

亿元及以上

国开国际投资、联峰投资

2018年4月

C轮

5亿元

远洋资本、厚朴基金、普洛斯、源码资本

2019年1月

D轮

18亿元

博裕资本、厚朴基金、普洛斯、源码资本、华兴资本(财务顾问)

数据来源:IT桔子

6. 认知智能先行者“Rich AI睿企科技”获千万级美元天使轮融资

7月5日消息,专注于人工智能认知领域的AI创业公司Rich AI睿企科技完成近千万美元天使轮融资,由昆仲资本和云启资本联合投资。

【好买点评】:睿企科技是好买股权被投企业。睿企科技专注以NLP技术为核心,数据和算法为基础,通过重点提升感知识别、知识计算、认知推理、预判决策等能力,为行业构建认知大脑,实现知识共享、群智融合、自主学习。为公安、政府、金融、航天等领域的客户提供决策支撑的人工智能整体解决方案。

本轮融资将主要用于下一代认知智能系统,深度学习及NLP(Natural Language Processing,自然语言处理)技术的深入研发及垂直行业的工程落地,建立开放兼容、自主智能、不断发展的新一代行业智能化系统生态环境。

睿企科技创始人&CEO靳雯表示,“睿企警务文本分析系统”只是一个起点,我们会继续开发并实现智能语义理解、智能分析决策、跨媒体分析理解、知识发现与推演等技术在公安智能化系统中的更多场景的应用,在业务中产生实际商业价值。未来,我们将进一步为政务、金融、政务、社会治理等不同领域的客户构建更完整更先进的行业人工智能体系,让每一人,无论在任何行业,都拥有一个AI助手,通过计算机技术连接人脑与机器大脑,用技术放大人类的智慧,让生活变得更加美好。

免责条款:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示