人民币汇率破7!你的投资组合还安全吗?|好买解读汇率波动

好买说:美联储“鹰派”降息、特朗普再发关税威胁。人民币短期快速贬值,对美元汇率跌破整数关口7。人民币“破7”由短期事件性因素引起,人民币汇率长期贬值概率小。面对愈发不确定的外部环境,管理风险已成为一个重要课题。

8月5日,在岸、离岸人民币对美元汇率双双跌破整数关口7。

周一上午,人民币离岸价快速贬值至7.10,随后在7.08附近波动。人民币在岸价快速贬值至7.04,随后在7.03附近波动。

整数关口7一直被视作人民币的重要支撑位,2016年以来人民币几次连续贬值均止步于7。

此次汇率破7引起市场极大关注,央行也第一时间做出声明。

那么什么原因造成了人民币急跌破7?人民币资产将受到怎样的影响?未来汇率走势如何?普通投资者应该如何应对呢?

美元走强、贸易摩擦升级,人民币汇率破7

人民币汇率破7是一个非常迅速的过程。

7月31日,人民币离岸价还维持在6.91附近,而接下来的两件大事直接造成了人民币的剧烈波动。

首先是美联储议息会议。

美联储虽降息25个基点,但是鲍威尔讲话偏“鹰派”。市场对美联储未来降息路径重新定价,美元走强,人民币离岸价快速贬值近500个基点。

其次,特朗普加大对华关税威胁,中国3000亿输美产品或被加征10%关税。

贸易摩擦有升级迹象,人民币相应走弱。8月5日,人民币离岸价最多贬值近1000个基点,失守整数关口7。

人民币走弱利空股市、利好避险资产

人民币汇率波动直接影响跨境资金流动和市场风险偏好。

外资流出、市场风险偏好下降使A股短期承压。

8月份以来,A股三大股指与人民币同步走弱。8月5日,沪指大跌1.62%,创近5个月新低。

而市场避险情绪升温之际,债券、黄金则表现相对强势。

8月5日,国债期货大涨,再创两年半新高。金价突破前期高点,再创近6年新高。

人民币汇率的大幅波动造成了股、债、贵金属的分化行情。那么未来人民币走势如何,普通投资者应如何应对呢?

人民币趋势性贬值概率低

由以上分析可以看出,人民币快速贬值是受短期事件性因素影响。所以对于“破7“也不应过度解读。

人民币长期走势取决于中国宏观基本面。

短期人民币走势或受资金流动和美元强弱的扰动。但长期来看,一国货币价格受宏观经济、货币政策和国际收支等多方面因素影响。

首先,目前全球外汇储备总规模大概10万亿美元,而中国有约3万亿美元,中国外汇储备充足,能够应对人民币的大幅波动;

其次,中国经济基本面整体稳定,具有一定韧性,消费成为经济第一支柱,经济断崖式下滑可能性小。

另外,中国央行严控货币供应量,防风险、少放水。这种货币政策基调更加有利于人民币升值。

所以人民币持续贬值可能性低。“破7”后,人民币或围绕新的中枢双向小幅波动。若短期内外部环境再出现显著变化,人民币汇率中枢或还会有所升降。

用理性驱散恐慌,用资产配置对抗风险

人民币“整数关口7”被给予了太多象征性意义。所以“破7”后的短期内,市场恐慌情绪造成了各类金融资产的价格波动。

实则7和6.99,7.01没有本质区别,只是一个价位而已。任何价位,在价格波动中都有可能被跨过。这个价位一旦被跨过,其象征性意义也会逐渐消失。

好比沪指2638的熔断底,现在几乎已经没有人提起。

所以抹去心理锚点,理性分析环境,不受波动干扰,也不要奢望预测未来。人民币会破7,什么事情都可能发生。

资产配置才是对抗“黑天鹅事件”的利器。美联储“鹰派”降息、特朗普再发关税威胁、人民币汇率快速贬值,但是股、债、大宗商品却走出了截然不同的分化行情。由CTA基金、股票型私募、债券基金、海外资产组成的资产配置组合将体现出极强的韧性。

面对风险,不应惧怕更不应逃避,管理风险,才是投资的永恒课题。

风险提示:投资有风险,决策须谨慎。文中观点不代表平台投资意见,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。未经好买财富授权许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、引用本文内容和观点,包括不得制作镜像及提供指向链接,好买财富就此保留一切法律权利。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站地图 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示