良品铺子过会,发力高端零食|股权周报

好买说:上周,投资、上市和并购共89起事件,涉及总金额1322.61亿元人民币。好买股权被投企业,康龙化成成功登陆港交所,良品铺子登陆资本市场,清智科技被并购,车主邦宣布完成C轮融资。

投资融资数据

上周,投资、上市和并购共89起事件,涉及总金额1322.61亿元人民币。投资市场共发生57起投资事件,披露投资金额事件43起,共计162.48亿元人民币。并购市场共发生22起并购事件,披露的交易金额为165.18亿元人民币。有10家企业上市,总融资金额994.95亿元人民币。

本月互联网、机械制造、半导体及电子设备行业的投资事件较多。

 

数据来源:清科私募通

上市事件回顾

 

数据来源:wind

1. 上市企业

上周,有10家企业上市,上交所主板2家、深交所创业板3家、港交所5家,总融资金额994.95亿元人民币。

数据来源:清科私募通

2. 上市审核情况

上周,共有8家企业经发审会审核,6家通过审核,2家取消审核。

数据来源:wind

3. 康龙化成成功登陆港交所

2019年11月28日,康龙化成在港交所上市,距其在A股上市才过了不到一年的时间。康龙化成也成为继药明康德之后,又一家成功登陆A+H的CRO企业。

【好买点评】:康龙化成是好买股权被投企业。康龙化成一直专注于小分子药物研发服务,构建了独特的药物研究、开发及生产CRO+CMO服务平台,业务涉及实验室化学、生物科学、药物安全评价、化学和制剂工艺开发及生产和临床研究服务等多个学科领域的交叉综合。康龙化成近几年保持着高速的增长,2016-2018年复合增长率接近33.4%,2018年营收达到29亿元。2019年上半年康龙化成营业收入16.36亿元,在2019年仍然保持着高速增长的态势。

本次港交所上市,康龙化成本次共发行1.165亿股,超额认购逾113倍。每股价格39.50港元,在其定价范围的最高值,募集资金约43.4亿。根据其招股书的披露,康龙化成在港股募集的资金将主要用于扩展中国实验室及生产设施的产能及能力(30%)、国外业务的进一步扩张(10%)、建立有关研发生物制剂的医药研发服务平台(20%)、扩展临床开发服务实力及能力(15%)、收购全球其他CRO公司(15%)及补充营运资金(10%)。从资金用途也可以看出,康龙化成正致力于自身CRO临床前、临床服务的纵向整合,同时利用资金优势大刀阔斧地进行并购重组,这也是目前CRO行业部分龙头企业的发展主基调。

4. 良品铺子过会,发力高端零食

11月28日,经证监会第十八届发审委2019年第187次会议审核,良品铺子股份有限公司(首发)获通过。又一家休闲零食品牌企业登陆资本市场。

【好买点评】:良品铺子是好买股权被投企业。良品铺子主要从事休闲食品的研发、采购、销售和运营业务,是一家通过数字化技术融合供应链管理及全渠道销售体系开展高品质休闲食品业务的品牌运营企业。目前良品铺子已形成覆盖肉类零食、坚果炒货、糖果糕点、果干果脯、素食山珍等多个品类1000余种的产品组合。公司以消费者体验为中心,以大数据技术为基石,以全渠道销售服务为引擎,以现代化供应链管理和全链路食品安全控制为保障,把握消费者对休闲食品的需求与趋势,不断提高产品的品质标准和产业链的协同效应,建立了集市场研究、食品研发、采购质检、物流配送及全渠道销售的全产业链品牌运营模式。

招股书显示,截至目前,今日资本持有良品铺子33.75%的股份,高瓴资本则拥有公司13%的股份。良品铺子实控人杨红春、杨银芬、张国强、潘继红4人则合计持股46.96%。

2015年至2017年间,良品铺子的营收保持快速增长趋势。其中,2015年至2017年营收年均复合增长率达31.46%,其中,2016年的净利润较上年同期增长了一倍有余。2018年上半年营收为30.35亿元。

根据招股说明书,此次良品铺子拟公开发行4100万股股票,总募集资金金额约为7.73亿元,主要用于渠道建设等方面。具体来看,募集资金到位后,将陆续投入到各个项目,其中“全渠道营销网络建设项目”4.46亿元、“仓储与物流体系建设项目”1.93亿元、“良品信息系统数字化升级项目”1.06亿元、“食品研发中心与检测中心改造升级项目”2724.3万元。

投资融资事件

1. 清智科技被并购

近日,清智科技被上市公司并购。

【好买点评】:清智科技是好买股权被投企业。清智科技是一家国内领先的智能网联汽车领域高科技企业,团队拥有丰富的汽车产业经验、先进的技术储备和强大的行业资源。

公司定位于特定场景自动驾驶解决方案提供商和商用车先进驾驶辅助系统(ADAS)供应商。公司商用车紧急制动系统(AEBS)及安全节能产品已在多家主机厂实现批量供货,如陕汽,中通,吉利等,两款产品同时在多家主机厂进行试装验证,如厦门金旅,中车时代,上海申龙,徐工汽车等。

公司目前团队100+多人,其中包括10+余名博士、30+余名硕士,核心人才来自清华、航天、大众、乐视、华为、飞利浦、亚泰、恒润、富士通、交行等知名企业,具备丰富的技术产品开发、企业管理及资本运作经验。

清智科技作为天津智能网联汽车产业研究院孵化核心企业,已成为中国智能网联汽车产业创新联盟首批成员单位、AEBS标准起草单位,未来将引领智能驾驶技术趋势、以助推汽车产业变革为目标,推动安全、舒适、节能、高效的智慧出行。

2. 车主邦完成1.1亿美元C轮融资

车主邦近日宣布完成C轮融资,融资金额1.1亿美元,本轮由愉悦资本领投,蔚来资本、KIP中国跟投。

【好买点评】:车主邦是能链集团(车主邦/团油/快电)旗下产品,中国能源底层数据提供商,拥有10万座加油站与40万根充电桩的底层数据。 为高德地图、腾讯地图、百度地图等图商提供能源底层数据服务。

能链集团成立于2016年,主要有三款产品,分别是油电一体化开放平台“车主邦”,职业司机加油平台“团油”,以及职业司机充换电平台“快电”。能链集团利用一年多时间完成业务模型验证及技术储备,从2018年初开始快速复制,2时间完成能源供需双方的数字化连接,打造出覆盖全国400个城市的油电一体化的出行能源新基础设施网络。

能链集团的能源供应方合作伙伴包括中海油、中航油、壳牌、道达尔、大桥石化、金盾石化等国资、外资、民营成品油企业,以及特来电、星星充电、云快充、云杉智慧、珠海驿联、万城万充等新能源运营商。

腾讯智慧出行、菜鸟、百度地图、高德地图、京东、斑马智行、华为车联、货拉拉、快狗打车、嘀嗒出行、神州专车、首汽约车、曹操出行、携程•去哪儿、蔚来汽车、上汽大通、蘑菇智行、极豆车联、中国移动、招商银行、建设银行等数百家商用车平台、主机厂、车联网、车后平台、金融机构正在使用能链集团(车主邦/团油/快电)的数字化出行能源服务。

免责条款:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示