光存储龙头紫晶存储登陆科创板|股权周报

好买说:上周,投资、上市和并购共74起事件,涉及总金额209.11亿元人民币。好买股权被投企业紫晶存储正式在上交所科创板上市,阿里本地生活全资收购客如云,小马智行完成4.62亿美元B轮融资。

投资融资数据

上周,投资、上市和并购共74起事件,涉及总金额209.11亿元人民币。共发生51起投资事件,披露投资金额事件40起,共计92.05亿元人民币。并购市场共发生19起并购事件,披露的交易金额为43.62亿元人民币。较之前一周共有4家企业上市,上海证券交易所4家。

本月互联网、IT、半导体及电子设备的投资事件较多。

数据来源:清科私募通

上市事件回顾

1.上市企业

较之前一周,共有4家企业上市,上海证券交易所4家。

2.光存储龙头紫晶存储登陆科创板

2月26日,广东紫晶信息存储技术股份有限公司(以下简称“紫晶存储”)A股股票正式在上海证券交易所科创板上市,证券简称“紫晶存储”,证券代码“688086”。

【好买点评】:紫晶存储是好买股权被投企业。紫晶存储本次发行数量为4760万股,当天开盘价为85元/股。紫晶存储成立于2010年,是一家光存储科技企业,主要开展蓝光数据存储系统核心技术的研发、设计、开发,提供基于蓝光数据存储系统核心技术的光存储介质、光存储设备和解决方案的生产、销售和服务。下游应用市场包括绿色数据、政务、医疗、军工、互联网、教育、金融等众多领域。

紫晶存储是唯一入选工信部“2018 年工业强基工程存储器一条龙”的光存储上游材料、生产设备制造和光存储制造企业,且大数据安全云存储技术项目同步入选示范项目;底层光存储介质中的“数据记录关键镀膜(合金)材料”中标工信部“2018 年工业强基工程”;是唯一一家BD-R底层编码策略通过国际蓝光联盟认证的大陆地区光存储企业。

业绩方面,紫晶存储2016年、2017年、2018年的营业收入分别为1.49亿元、3.13亿元、4.02亿元;经初步统计,紫晶存储预计2019年度可实现的营业收入区间为约4.89亿元至 5.97亿元;预计2019年度可实现归属于母公司股东净利润为约1.38亿元至1.69亿元。

本次发行股票,紫晶存储募集资金总额为10.23亿元,扣除发行费用后的募集资金净额为 8.84亿元,将用于大数据安全云存储技术项目(2018年工业强基工程示范项目)、紫晶绿色云存储中心项目、全息光存储技术研发项目、自主可控磁光电一体融合存储系统研发项目、全国营销中心升级建设项目和补充业务运营资金项目等。

3.鼠年第一场A股IPO发审会即将召开

2月28日,证监会网站披露公告,第十八届发行审核委员会定于2020年3月5日召开2020年第23次发行审核委员会工作会议,审议广东豪美新材股份有限公司、三人行传媒集团股份有限公司的首发上市申请。这将是农历鼠年的第一场IPO发审会。

截至到2020年2月27日,IPO排队企业数量为423家(不含科创板),其中主板160家、中小板77家、创业板186家。

投资融资事件

1.阿里本地生活全资收购客如云

2月24日,阿里本地生活服务公司正式宣布全资收购客如云。完成收购后,阿里本地生活服务公司将以饿了么到家业务、口碑到店业务、蜂鸟本地即时配送和客如云数字化工具形成融合一体的产品和服务布局。

【好买点评】:客如云是好买股权被投企业。客如云是一家为餐饮企业提供智能化前台、收银等功能SaaS云服平台,包括预定、排队、外卖、点餐、收银、会员管理、进销存等系统服务的一体化经营管理,并将数据实时传达云端。公司主营业务为智能云餐厅。目前披露的数据看,客如云服务对商户已经超过了50万家。

阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊强调,阿里本地生活服务公司与客如云的的目标完全一致,就是用数字化升级帮助本地生活服务商家降本增收。“这是本地生活服务行业的必然方向,数字化重构一定是是线上线下一体运营、软硬件一体升级的。所以,客如云融入阿里经济体也必将使这一升级进程再次加速。”

“客如云加入阿里本地生活大家庭后的第一件事,就是一起用数字化升级的产品和服务,帮助行业更快复苏。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,“这也是整个本地生活平台当下最重要的KPI。”

2.小马智行完成4.62亿美元B轮融资

2月26日,小马智行(Pony.ai)宣布完成4.62亿美元B轮融资,其中包括丰田汽车公司(Toyota Motor Corporation)4亿美元战略投资,投后估值略高于30亿美元。这也将打破中国自动驾驶领域最高融资金额及估值的纪录。

【好买点评】:历史融资记录:

小马智行成立于2016年底,在2018年12月发布了PonyPilot自动驾驶移动出行(Robotaxi)项目,并在广州南沙率先试点城区公开道路Robo-taxi的常态化运营,成为首个在中国市场提供Robotaxi服务的公司。2019年11月,小马智行推出美国加州首个面向普通公众的Robotaxi服务。该公司称,截至2019年12月,他们已完成7万多个Robotaxi打车订单。

在本次战略投资之前,丰田和小马智行已有合作。双方曾在2019年8月宣布共同在中国公开道路开始试点项目,该项目将使用丰田旗下雷克萨斯品牌的SUV,并结合小马智行的自动驾驶的软件系统和硬件方案。小马智行称,在今年的战略投资框架下,双方将扩大合作范围,除了共同开发自动驾驶技术外,还将在出行领域探索更多可能性。

本轮融资主要用于加速自动驾驶研发和商业化应用。

免责条款:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示