聚焦无人配送机器人,擎朗智能获源码资本领投2亿元|股权周报

好买说:上周,投资、上市和并购共83起事件,涉及总金额244.42亿元人民币。好买股权被投企业擎朗智能获源码资本领投2亿元B系列融资,知因骞云科技完成5000万元B轮融资,由恒生电子领投,镁信健康获中再寿险投资,新一轮融资加速布局保险创新业务。

投资融资数据

上周,投资、上市和并购共83起事件,涉及总金额244.42亿元人民币。共发生52起投资事件,披露投资金额事件38起,共计36.09亿元人民币。从交易金额来看,金额较大事件是:2020年3月9日,望家欢完成6.00亿元B轮融资,由美团点评领投,原股东隐山资本跟投;并购市场共发生20起并购事件,披露的交易金额为156.67亿元人民币;有11家企业上市,上交所主板1家、深交所创业板2家、港交所8家,总融资金额51.66亿元人民币。

本月IT、生物技术/医疗健康、互联网行业的投资事件较多。

数据来源:清科私募通

上市事件回顾

1、上市企业

上周,有11家企业上市,上交所主板1家、深交所创业板2家、港交所8家,总融资金额51.66亿元人民币。

数据来源:wind

2、上市审核情况

上周,共有4家企业经发审会审核,均通过审核。

数据来源:wind

投资融资事件

1、聚焦无人配送机器人,「擎朗智能」获源码资本领投2亿元B系列融资

36氪获悉,已于2019年年末完成了新一轮融资。本轮由源码资本领投、华登资本和上海科创基金跟投,老股东云启资本、远望资本持续加注。

【好买点评】:擎朗智能是好买股权被投企业。擎朗智能成立于2010年,此前擎朗智能在2016年就已经完成了数千万A轮融资,投资方为云启资本和松禾远望基金;2019年2月时,完成了PreB轮融资,由索道资本、远望资本和云启资本共投资数千万元。

擎朗智能创始人兼CEO李通在采访中提到,美团数据显示,全国有超过1039万家餐厅,说明国内餐饮市场体量大,配送需求高,而擎朗的无人配送机器人主打有效减少餐饮企业需支付的人力成本这一卖点,目前,擎朗已经和1000多家B端客户有合作、进入了全国400多个城市和多个海外市场。擎朗与百强餐饮品牌的合作达到了65%的品牌覆盖度,为海底捞、外婆家、广州酒店、丰茂烤串等餐饮百强品牌,提供无人配送餐饮机器人解决方案。

2019年营收接近亿元,相较前一年增长了5倍。截止至2019年第三季度,擎朗智能的海外客户已包括美国、加拿大、欧洲(包括英法德、意大利、匈牙利)等全球近20个国家和地区。

此外,随着近期疫情防控基本稳定、餐饮行业开启线下复工,擎朗与美团、中国饭店协会合作,助力打造首批“无接触餐厅”,提供送餐机器人无接触配送、点单等服务,避免非必要的直接接触,降低病毒传播的可能性,在保障顾客和从业人员安全的同时也满足了疫情期间消费者的餐饮需求。

2、知因骞云科技获5000万元B轮融资,恒生电子领投

3月9日消息,骞云科技完成5000万元B轮融资,由恒生电子领投,清流资本跟投。本轮融资将主要用于产品研发投入,团队扩充建设及海外市场拓展。

【好买点评】:骞云科技是好买股权被投企业。骞云科技CloudChef是一家云管理软件及服务提供商,其旗舰产品SmartCMP云管理平台能为企业IT提供从部署、分析、监控到优化的一站式IT资源管控体验,帮助企业构建高度自动化的“云服务+ 云运维+ 云运营”三位一体的IT服务中台。

SmartCMP云管理平台具备3大核心功能,帮助企业降低IT管理复杂度:第一,资源池化与标准化,智能规划与管理;第二,自动化云服务,助力IT从运维中心转变成服务中心;第三,云分析和优化,降低企业云成本。

骞云科技成立四年来,通过领先的云管产品技术及服务在金融科技、政务医疗、能源、高端制造、互联网、新零售等领域强力助推数百家企业全面提升IT管理水平,成功交付了交通银行、用友集团、招商证券、威马汽车等行业大客户的标杆项目,SmartCMP平台也在这些企业的生产环境中获得了大规模技术验证。

3、镁信健康获中再寿险投资,新一轮融资加速布局保险创新业务

3月10日,国内创新医疗支付专家上海镁信健康科技有限公司(简称“镁信健康”)宣布获得战略性融资,投资方为中国人寿再保险股份有限公司(以下简称“中再寿险”),并将与中再寿险结成全面战略合作伙伴。

【好买点评】:镁信健康是好买股权被投企业。镁信健康创立于2017年8月,一直致力于探索医疗创新支付领域,其主要业务是为重症病人提供高值药品金融分期业务、药品福利、疗效保险等多个创新支付及药品保险项目。例如,以肿瘤特药为切入点已先后联合商保公司推出近五十余款药品保险,并在此基础上开发了包含药品、器械、创新疗法等健康险创新产品。其商业模式采取收取药厂E-marketing费用或者DTP药房分利为主。

镁信健康不仅拥有国内患者数量最多的创新支付平台,同时也是与跨国药企独家合作新药品创新支付项目最多的企业。旗下“药康付”通过股东资源,覆盖国内超过90%的DTP药房,遍布全国~400个城市,惠及超过数十万名患者,每年累计为患者节省超过10亿元药费。

免责条款:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示