中国“创新药小巨人”君实生物登陆科创板|股权周报

好买说:君实生物是一家创新驱动型生物制药公司,致力于开发同类首创或同类最优药物。

投资融资数据

上周,投资、上市和并购共126起事件,涉及总金额1059.38亿元人民币。投资市场共发生65起投资事件,披露投资金额事件55起,共计125.07亿元人民币;并购市场共发生38起并购事件,披露的交易金额为152.40亿元人民币;有23家企业上市,总融资金额781.91亿元人民币,上交所主板1家、上交所科创板7家、深交所创业板3家、港交所主板11家、港交所创业板1家。

本月生物技术/医疗健康、IT、互联网行业的投资事件较多。

数据来源:清科私募通

上市事件回顾

数据来源:wind

1.上市企业

上周,有23家企业上市,总融资金额781.91亿元人民币,上交所主板1家、上交所科创板7家、深交所创业板3家、港交所主板11家、港交所创业板1家。

数据来源:wind

2.上市审核情况

上周,共有24家企业经发审会审核,24家均通过审核,其中上交所主板2家、上交所科创板6、深交所创业板14家、深交所中小板2家。

数据来源:wind

3.中国“创新药小巨人”君实生物登陆科创板

7月15日,君实生物在科创板正式挂牌交易。此次君实生物首次公开发行A股募集资金净额为44.97亿元,计划12亿元用于创新药物研发,7亿元用于公司在上海临港的产业化项目,8亿元用于偿贷及补充流动性。

【好买点评】:君实生物是好买股权被投企业。作为一家创新驱动型生物制药公司,君实生物成立于2012年,致力于通过源头创新来开发同类首创(First-in-class)或同类最优(Best-in-class)药物。其核心产品特瑞普利单抗注射液(商品名:拓益),于2018年12月17日获国家药监局批准上市销售,这是中国首个获批的国产抗PD-1单抗,在PD-1领域打破了外资药品垄断的局面。目前特瑞普利单抗已在全球开展了30多项临床研究,针对鼻咽癌、尿路上皮癌、肺癌、胃癌、等适应症进行研究开发。

从目前来看,君实生物正在和将要开发的产品包括生物创新药、生物类似药、抗体偶联药物,以及小分子药物等共21个品种,其中10项产品已经进入临床研究,包括1个已上市销售品种、1个已提交上市申请的品种;另外有11项产品处于临床前研究阶段。研发管线包括抗TNF-α单克隆抗体(修美乐生物类似药)、自主研发的国内首个抗PCSK9单抗、全球首个治疗肿瘤的抗BTLA单抗等。

4.奕瑞科技过会,今年科创板过会第80家

科创板上市委2020年第53次审议会议于7月15日召开,审核结果显示,上海奕瑞光电子科技股份有限公司首发上市获通过。这是今年过会的第80家科创板企业。

【好买点评】:奕瑞科技是好买股权被投企业。奕瑞科技是一家以全产业链技术发展趋势为导向、技术水平与国际接轨的数字化X线探测器生产商,主要从事数字化X线探测器研发、生产、销售与服务,产品广泛应用于医学诊断与治疗、工业无损检测、安防检查等领域。

奕瑞科技是国内极少数掌握平板探测器核心技术的隐形冠军。企业成立初期正赶上我国医疗影像设备由传统的模拟X射线设备向数字化系统升级。传统的胶片机,病人从拍摄到成像需要复杂而漫长的冲洗胶片过程,而采用DR(数字化X射线摄影系统设备)只需要几秒钟,这大大提高了医院放射科工作效率。各级政府也纷纷大批量采购DR设备,催生了上游X射线探测器的市场需求。

奕瑞科技是目前全球极少数几家同时掌握非晶硅、IGZO、CMOS 和柔性基板四大传感器技术并具备量产能力的X线探测器公司之一。除了167项技术专利,和每年占营收15%左右的研发投入,奕瑞还在持续追赶国际最前沿的技术。

5.高端智能装备制造商先惠技术注册生效

7月17日,证监会官网显示,上海先惠自动化技术股份有限公司的科创板IPO申请注册生效。

【好买点评】:先惠技术是好买股权被投企业。先惠技术主营业务为各类智能制造装备的研发、生产和销售,现阶段主要为国内外中高端汽车生产企业及汽车零部件生产企业提供智能自动化生产线,主要汽车整车类客户包括上汽大众系、德国大众系、一汽集团系、华晨宝马、吉利系等,汽车零部件类客户包括上汽集团系、采埃孚系、宁德时代新能源等。

2017年至2019年,公司实现营收分别为29,051.02万元、32,525.77万元、36,494.39万元;实现归属于母公司所有者的净利润分别为797.14万元、2,811.66万元、7,192.66万元。

免责条款:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示