数坤科技完成2亿融资|股权周报

好买说:数坤科技宣布完成2亿元融资,数坤科技推出肺结节人工智能产品,并走出差异化路径。

投资融资数据

本周,投资、上市和并购共111起事件,涉及总金额365.62亿元人民币。共发生56起投资事件,披露投资金额事件53起,共计170.6亿元人民币。并购市场共发生42起并购事件,披露的交易金额为88.8亿元人民币。上周共有13家企业上市,其中,上海证券交易所8家,深圳证券交易所5家。

本月生物医疗、IT、化工、机械制造的投资事件较多。

数据来源:清科私募通

上市事件回顾

1.上市企业

上周,共有13家企业上市,其中,上海证券交易所8家,深圳证券交易所5家。

数据来源:wind

投资融资事件

1.数坤宣布再获2亿融资,两个月内完成4亿,领跑AI影像行业

2020年8月31日,数坤科技宣布完成2亿元融资,本轮融资由启明创投领投,中科创达、朗玛峰创投、浦发硅谷银行联合投资。本轮融资将用于快速推进数坤在AI医疗影像市场的全面覆盖,加速更多全球领先AI医疗产品的成熟化与商业化。

【好买点评】:2017年6月,成立于北京的数坤科技开始了人工智能医疗行业的探索,并以心血管类疾病作为切入方向展开研究,目前针对心脏病、脑卒中、肿瘤三大疾病推出相关产品。

2018年12月,数坤在全球首推冠心病人工智能辅助诊断产品,惠及国内2.9亿心血管病患者,覆盖全球数十亿人的心血管病患市场。随后,数坤推出“数字心”产品家族,包括冠脉CTA影像结构化报告,功能学评估产品CT-FFR,冠周脂肪FAI评估系统,钙化积分智能化报告,主动脉夹层手术规划、虚拟支架、术后评估等,完成了心血管诊疗全路径的智清粗体能化。

据官方披露,在复旦大学心血管医院排名榜前30名医院中,已有29家医院在心血管领域与数坤开展临床合作。在全国范围内,超过300家医院都在使用数坤的“数字心”产品。数坤还和医院携手,共同承担国家科技部、地方科委、国家自然基金等科研项目20余项。2019年11月,数坤产品通过国家药监局创新医疗器械的批准,成为首个进入AI三类证绿色审批通道的心脏AI医疗影像辅助诊疗产品。

2020年7月,数坤又推出“数字脑”产品家族。“数字脑”覆盖了卒中影像单元的所有场景,可以精确定位病灶,提供包括出血、缺血、动脉瘤、CTP相关参数的完整影像辅助诊断,缩短急救时间。目前,“数字脑”产品已经在全国100多家医院进行临床验证。

在癌症发病率最高的肺癌领域,数坤科技推出肺结节人工智能产品,并走出差异化路径。结合心脏方面的优势,通过一次胸部CT扫描,数坤的“数字胸”产品不仅可以筛查肺结节,还能提供心脏功能的评估,在LDCT扫描图像上做非门控钙化积分和COPD肺功能的评估,实现“结构+功能”的胸部影像智能化辅助诊断。

2.百奥赛图宣布合并祐和医药,志在打造具有全球影响力的创新抗体药物发源地

2020年8月31日,本草已投公司百奥赛图宣布合并临床阶段创新型生物医药研发企业——祐和医药,祐和医药将作为百奥赛图全资子公司继续运营。

【好买点评】:祐和医药是一家植根于中国且具全球视野的创新生物科技公司。公司专注于开发具有自主知识产权的创新型抗体药物,依托强大的临床开发团队和丰富的临床开发经验,为中国乃至全球患者开发满足临床需求的创新药物。聚焦于免疫治疗领域,构建起针对肿瘤、自身免疫以及新型冠状病毒(COVID-19)等疾病领域的十多个研发管线。目前已经获得三个美国/中国临床批件,其中两个研发产品(YH001、YH003)分别与君实生物PD-1抗体(特瑞普利单抗)联用已经在澳洲开始I期临床研究,另一个研发产品(YH002)也已进入澳洲I期临床研究阶段。针对COVID-19的全球第二个“鸡尾酒疗法”中和抗体药物即将进入临床研究,同时祐和医药与荣昌生物合作开发的抗体药物(YH005)也即将进入临床研究阶段。

随着合并的完成,百奥赛图也实现了从CRO到Biotech公司的转型。作为一家国际化Biotech公司,百奥赛图将形成涵盖靶点验证、全人抗体药物规模化开发、不同种属动物体内药效评价、国内外IND申报及全球临床试验的完整新药研发体系。与全球合作伙伴一起,打造更具创造力的抗体药物研发生态圈,共同开发更多创新性抗体药物,造福患者。

百奥赛图创始人、董事长和CEO沈月雷博士表示:“非常高兴祐和医药团队加入百奥赛图大家庭。祐和医药拥有具备国际视野且经验丰富的临床开发团队,以及强大的研发管线,成立不到四年,已有三个原创的抗体药物成功推进到澳洲I期临床阶段,同时实现与国内知名药企的药物合作开发,充分证明了祐和医药团队的高效和执行力。”

“百奥赛图致力于成为全球创新抗体药物的发源地之一。依托基于全人抗体转基因小鼠RenMab和众多经过基因改造的模式动物疾病模型,打造了独有的高效、高通量、高成功率的新药研发体系。随着‘千鼠万抗’计划的实施,有能力持续贡献新的药物靶点和经过不同种属原发疾病动物模型验证的药物分子。目前已经与国内外近10家新药研发企业就近20个抗体靶点达成抗体药物的合作开发共识,其中部分合作已经开始临床前研发工作。

祐和医药的临床申报及开发能力与百奥赛图高效的临床前新药研发体系形成优势互补。随着公司抗体生产和CMC基地的开工建设,百奥赛图将形成涵盖新药研发全链条的研发能力,同时拥有了一支在生物药早期发现、临床前研究以及临床研究领域具备丰富的国际行业经验的资深团队。百奥赛图秉承开放、合作的商业模式与全球新药研发企业一起,实现从‘idea’到‘BLA’全流程中各环节的紧密合作,共同加速创新抗体药物研发进程。”

免责条款:

本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示