镁伽科技获3亿美元融资,4家企业获得后轮融资|股权周报

好买说:上周,投资、上市和并购共109起事件,投资市场共发生74起投资事件,并购市场共发生30起并购事件,5家企业上市。好买被投企业山外山科创板成功过会,安钛克医疗、青昀新材、小叶子音乐科技、镁伽科技完成最新轮融资。

投资融资数据

上周,投资、上市和并购共109起事件,涉及总金额226.06亿人民币。共发生74起投资事件,其中披露投资金额事件57起,共计93.13亿人民币。并购市场共发生30起并购事件,披露的交易金额为81.38亿元人民币。上周,共有5家企业上市,总融资金额51.55亿人民币,其中,深交所创业板3家、北交所2家。

上周,IT、生物医疗、半导体行业的投资事件较多。

数据来源:清科私募通

上市事件回顾

数据来源:wind

1.    上市企业

上周,共有5家企业上市,总融资金额51.55亿人民币,其中,深交所创业板3家、北交所2家。

数据来源:wind

2.    上市审核情况

上周,共有11家企业经发审会审核,9家通过审核,1家暂缓审议,1家未通过。

数据来源:wind

投资融资事件

1.    安钛克医疗完成近亿元C轮融资

国内领先的创新电生理平台型企业安钛克医疗完成近亿元人民币C轮融资,本轮融资由张科禾润基金领投,黄埔医药基金、山蓝资本跟投,老股东鼎心资本持续追加投资。本轮融资将用于安钛克医疗创新电生理产品的研发、临床注册及商业化推广。

【好买点评】:安钛克医疗是好买股权母基金被投企业。安钛克医疗作为国内领先的创新电生理平台型企业,是为数不多的同时布局了冷冻球囊消融及PFA技术双平台的企业,进度国内领先。安钛克医疗的冷冻球囊消融产品相比已上市产品,在球囊、鞘管、电极设计上做了大量优化,亦实现了冷量调整等功能设计。目前该产品已在临床随访阶段,临床效果令人满意,进度处于国内第一梯队。安钛克医疗的PFA产品相较国际竞品,通过独具特色的创新设计优化了电场空间分布,可实现更好的均匀可靠消融效果,使用更简单,临床有效性预期更好,即将开始临床试验。在核心团队方面,安钛克医疗的创始、管理团队为中国心脑血管介入、心脏电生理、冷冻消融领域的开拓者和资深人士,平均拥有15年以上领域内研发、生产、商业化、企业管理经验,在医疗器械特别是电生理领域内拥有丰富的临床、营销及专家资源。

在商业化落地方面,已加盟的前圣犹达(现为雅培)电生理市场销售负责人,利用多年积累的行业资源迅速开始搭建国内市场销售团队,并与多家顶级电生理中心建立了紧密合作关系,为产品上市后快速占领市场提前做好了全方位准备。

2.    青昀新材完成高瓴创投领投超亿元A轮融资

江苏青昀新材料科技有限公司 (以下简称:青昀新材)宣布完成超亿元A轮融资,本轮融资由高瓴创投领投,东方雨虹、中金资本旗下基金、中信环境产业基金、绿动资本跟投,募集资金将主要用于鲲纶®Hypak®产品规模化产线建设。

【好买点评】:青昀新材是好买股权母基金被投企业。青昀新材成立于2014年初,主营业务为研发、生产和销售闪蒸纺超材料鲲纶®Hypak®(中文名“鲲纶®”),经历了漫长的研发投入期,从实验室到中试产线,再到青昀新材的规模化产线,历经将近8载。目前,公司拥有一支由海外归国的科学家组成的高层次科研队伍,为新产品的研发创造了有利条件,也为现有产品工艺的不断优化和质量提升提供稳固的技术保障。而鲲纶®Hypak®的问世不但打破了国外企业对闪蒸纺丝技术自上世纪五十年代开始的全球垄断,也将大大改善市场对闪蒸纺超材料长期供不应求的状态。

目前,青昀新材中试产线已成功投产,规模化产线正在建设中,实现规模化生产后,年产量将达4万吨。青昀新材鲲纶®Hypak®产品已获建筑防水头部上市公司东方雨虹的认可和使用。东方雨虹既是青昀新材的战略客户,也是本轮融资的重要投资人之一,未来将与青昀新材共同修订绿色节能建筑标准,共同推进中国及国际市场绿色节能建筑的发展。

3.    小叶子音乐科技完成数千万元C2轮融资

人工智能音乐科技公司小叶子音乐科技宣布完成由真成投资领投的C2轮数千万人民币融资。这是2022年目前国内音乐领域最大的一笔融资,也是小叶子音乐科技继去年11月超2亿元C+轮融资后7个月内的第二笔融资。

【好买点评】:小叶子音乐科技是好买股权母基金被投企业。小叶子音乐科技成立于2013年,由钢琴家郎朗亲测产品并投资,是一家将人工智能技术应用于音乐领域的科技公司。创立9年来,小叶子音乐科技坚持通过科技创新降低音乐学习的门槛,现已搭建软硬件一体的AI音乐科技生态。旗下小叶子智能陪练、The ONE智能钢琴、The ONE智能钢琴教室、小叶子陪练四大业务板块,服务于全年龄段、全学习周期,可覆盖线上线下的音乐学习人群,形成了明显的业务协同效应。从去年10月至今,小叶子音乐科技已连续8个月实现规模化财务盈利。

通过不断的研发创新,小叶子智能陪练已实现AI毫秒级、高精准纠错。在各种复杂环境中,小叶子智能陪练的识别均能保证高准确率,例如实现了十级以上难度曲谱的精准识别,识别能力高于国外企业JoyTunes旗下的同类产品。

目前,小叶子智能陪练的用户遍及131个国家。从中科院发布的《后疫情时代在线素质教育发展分析白皮书》可以看到,小叶子智能陪练在AI音乐教育行业排名第一。小叶子音乐科技旗下的The ONE智能钢琴连续8年稳居天猫双11数码钢琴品类销量第一,产品远销95个国家。

4.    镁伽科技宣布完成新一轮3亿美元融资

镁伽科技宣布完成新一轮3亿美元融资(约合人民币20亿元)。本轮投资阵容十分亮眼:由高盛资产管理、亚投资本、纪源资本联合领投,老股东创新工场持续超额加注,新加坡蘭亭投资(Pavilion Capital)、史带资本(Starr Capital)、雨盟资本、鸿为资本、园丰资本、泰合资本等跟投。

【好买点评】:镁伽科技是好买股权母基金被投企业。镁伽成立于2016年,专注于机器人和人工智能技术的研发并将其深度融合于行业应用,为客户提供先进的智能自动化产品与解决方案。同时结合自主研发的通用型智能生物实验室——镁伽鲲鹏实验室的科研能力,赋能新药研发、基因治疗、细胞治疗、类器官以及合成生物学等领域的智能自动化变革。此外,镁伽还是半导体领域制造和测试装备的创新者,拥有众多成熟可靠的产品和解决方案。

镁伽拥有超过800名跨领域的人才团队,研发人员占比60%。镁伽坚持以自主研发和技术创新为驱动,已积累多项具备世界竞争力的核心技术,累计申请专利超过300项。公司总部位于北京,在美国和英国设有研发中心,在苏州、上海及深圳设有分支机构。

免责条款:
本报告中的信息均来源于公开可获得资料,好买基金研究中心力求可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,获得报告的人士据此做出投资决策,应自行承担投资风险。本报告不对特定基金产品的价值和收益作出实质性判断和保证,亦不表明投资没有风险。本报告不构成针对个人的投资建议,也没有考虑个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。本报告仅向特定客户及伙伴传送,任何引用、转载以及向第三方传播的行为请预先通知好买,并请在引用、转载以及向第三方传播中注明出处。

1
大佬访谈
热门资讯

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号-1]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示