好买市场点评:悲观是悲观者的墓志铭

  • 分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
www.howbuy.com2016-01-11 18:20作者:好买基金研究中心

今日(1月11日)沪深两市双双大跌,截至收盘,上证综指跌5.33%,沪深300下跌5.03%,创业板指下跌6.34%。盘面上,所有行业尽墨,国防军工、电子、电气设备跌幅超过7%。“熊”再度肆虐市场,投资者情绪悲观:

其一、汇率担忧冲击心理。周日新华社刊文《绝大部分家庭没必要换购美元》。从一个侧面的角度说明普通投资者换汇的趋向在增强,人民币形成了较强的贬值趋势。在年初离岸汇率大幅下挫之后,一些有影响力的机构也开始下调人民币汇率预期,如高盛把2016年6.8至7,中金由6.5调至6.87。上周五非农就业增幅异常靓丽,增加了美元加息的预期。在汇率冲击的担忧之下,资产的全球配置,对国内股市起到分流的效果。

其二、机构调仓。上周的好买仓位测算显示,偏股型基金仓位上升2.54%,当前仓位71.73%。其中,股票型基金上升1.69%,标准混合型基金上升2.61%,当前仓位分别为84.85%和70.68%。机构投资者仓位位于高位,在市场形成下调趋势时,投资者的赎回、绝对收益指导下的投资均容易卖出。事实上,在公募混合型化,私募大发展之后,这类投资者有逐渐成为主流之势。

其三、市场有充分换手的需求。在年初几次熔断直至停止交易后,虽然指数下跌了,但市场的“做空”力量并未出清,筹码没有充分交换,而在买盘不强劲的情形下,有下跌交换筹码的内在动力。

我们认为,短期市场仍可能会处于弱势,但不改变春季行情的预期,悲观可能成为悲观者的墓志铭。市场处于弱势的原因在于,市场成交量未显著放大,交易层面上未充分释放做空动力,市场仍存在最后一跌。但是我们认为,市场对于人民币贬值的预期过于悲观。庞大的外汇储备、资本项目的仍未开放、经常项目的顺差以及中国仍是世界较快的增长体的事实,人民币贬值失控的风险并不存在。市场担忧的减持高峰事实上的影响可能没预期那么大,按测算,市场累计大概有1.2万亿可减持量,但按常规15%的比例也仅1800亿元左右。

在年初下跌后,市场的机会反而显现,大概率一季度仍能获取正收益。建议投资者保持定力,维持相对均衡的配置,在股票型基金上,关注选股型产品如上投摩根转型动力、兴全轻资产、中欧新蓝。在债基上,可以关注易方达稳健收益、广发纯债、工银瑞信信用添利基金。汇率的波动幅度可能加大,人民币仍存贬值压力,全球配置的重要性越发明显,我们认为可以配置像鹏华全球高收益债在规避汇率风险的同时,获得稳健收益。

  • 将本文分享至:
  • |
  • |
  • |
  • |
免责条款

本报告为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

重要提示:

    凡注明作者为“好买基金研究中心”的作品(文字、图片、图表),未经好买网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 021-20613999 联系;经许可后转载请务必注明出处,并添加好买基金研究中心(www.howbuy.com)链接,违者本网将依法追究责任。
    好买作为国内知名的第三方基金研究机构,目前正在为众多的个人、机构客户提供开放式基金和阳光私募基金服务。点击查看好买的服务,或直接拨打好买客服热线 400-700-9665

基金简称 单位净值 净值日期 增长率
银华中小市值量化优选C 0.9161 2018-07-13 3.37%
银华中小市值量化优选A 0.9166 2018-07-13 3.37%
工银国家战略股票 0.9220 2018-07-19 1.21%
富国文体健康股票 1.0120 2018-07-19 1.00%
新华策略精选股票 1.0240 2018-07-19 0.79%