高毅资产王世宏:互联网领域的好生意模式

好买说

景林、高毅、淡水泉是国内代表性的三家大型私募,其中高毅是一家很有特色的平台型公司。高毅建立了利润分配、跟投、产品命名和奖金递延机制,从制度上促使投资经理同投资者的利益高度一致,已成为国内明星基金经理汇聚的高端平台。高毅资产董事总经理、基金经理王世宏具有19年资产管理经验,此前曾在高瓴资本担任总监和QFII团队核心成员。公开资料显示,高瓴资本是规模超过250亿美元的亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。

上周我们发了一篇王世宏对生意模式的研判,今天我们接着聊一下他认可的好的互联网领域的生意模式。王世宏认为造成差异的首要原因就在于生意模式。未来的好生意孕育在产业创新之中,例如云、feed流、娱乐和互联网金融等创新生意。

无处不在的云

王世宏说,世界新晋首富亚马逊集团董事会主席兼CEO杰夫.贝佐斯每年都会写一封给投资者的信,2014、2015连续两年重点说明了云是一个网络效应和规模经济显著的好生意,而且是一个大公司的生意。

当下,云已无处不在。

当手机电脑本地存储和运算资源不足,利用云扩展空间和降低成本非常自然,云存储只是云服务之一,云传输尤其是云计算是更大的生意。

11年前,亚马逊首次提出云计算概念时,这在当时被认为是疯狂的想法。而如今,某美国云计算公司2017年三季度财报数据显示,该公司收入同比增长33.7%至437亿美元,而其中云计算平台收入46亿美元,同比增长42%。

同是2017年三季度,某国内公司的云计算业务继续保持了99%增速达到了29.8亿人民币。

王世宏说,在云这个生态系统上,会诞生新的各种应用的生意。全球云的生态可能有1万亿美元的市场,中国云的市场也可能有1万亿人民币。但由于非常强的网络效应和规模经济,一个巨大的生意同时高度垄断,未来云生意具有广阔的增长空间,会给投资人带来显著的回报。

风靡世界的feed流

2015年以来,俗称feed流的信息流广告开始成为移动广告的主流形式,越来越多的广告主选择这种数据透明、可追溯的广告模式。哪里有流量,哪里就有feed流广告,毫不夸张。

这个生意说白了就是信息投放讲究“投其所好”。当年大家众口一词抨击“填鸭式教学”,如今feed流实际上是实现了“因材施教”。消亡的RSS转而以更多样化的形式重焕生机,喜欢什么,给你看什么,实现千人千面的精准营销。

2016年,美国主要社交媒体的整体人均时长超过50分钟,流媒体广告收入增速超过50%;中国流媒体广告收入的增速在80%以上。移动互联网的市场仍然在快速增长,因为拥有用户数据,随着大数据尤其是人工智能技术的应用精准程度不断提升逼近,搜索引擎会占据越来越多的广告份额。王世宏认为,在流媒体领域当中流媒体广告有比较大的增长空间。

好买哥也有切身体会,有些平台,内容已经快被广告埋藏了。不过,微信朋友圈还是朋友动态占据主导地位,不经意间会发现一两则广告。

不断创新的娱乐

娱乐这个概念比较大,取悦大众的花样不断翻新。比方说小视频,在2015年的时候境内境外社交媒体上的小视频都有几倍的增长,而且这种增长同时出现。在2017年,快手和抖音在国内快速渗透,用户增长迅猛。

王世宏认为,小视频正处于风口之上,而小视频只是娱乐的一部分。2017长视频增长也很快,一些视频公司的会员数和收入规模几乎都有翻倍的增长。再看游戏,好的游戏品类和优质游戏不断涌现,例如王者荣耀以及最近火遍全国的吃鸡游戏。2017年上半年,苹果IOS在中国区的收入增幅接近90%,就是来自于各个游戏、视频以及直播平台的贡献。此外VR、AR游戏正走在前进的路上,2016年VR游戏POKEMON GO非常火爆,2017年苹果iPhone X的3D功能可能也会对于AR游戏的发展有进一步的推动作用。

社会生产效率提升带来人类闲暇时光的增加。王世宏说,娱乐是中国渗透率最低的行业,远不及海外市场的渗透率,而且中国人比海外更宅。未来十年,这个生意本身会有几倍的增长空间。广告变现和会员直接付费都正在成熟,带来整个产业巨大的发展空间。

他拿刚刚在香港上市的某个文学网站简单算了一笔账,算其未来空间有多大。他说,该网站阅读有1.7亿的用户,付费率在10%左右。最近一年,因为打击盗版带来的收入增长相当快。因此10%的付费率是不正常的。如果将来网上盗版资源逐步清理,看正版是不二之选。未来阅读付费率提高到20%到30%是情理之中的事情,这块业务的增长不止1倍。网站的内容还会有所增加,收入大约会从现在的三四十个亿增加到80到100亿。另外,单独卖版权的那块业务是1-2亿,参照全球市场,是一个特别低的水平,这块市场业务未来会增加到10亿。但是如果公司将来参与一些自制剧或投资,自己做或参股到拍摄的视频当中,就会有一个更为重要的选择权价值,这部分可以参考漫威的生意模式。

颠覆传统的互联网金融

今天像买基金、转账、支付,我们早就可以通过手机APP完成。柜台申购的场景只停留在教科书中的描述里。对于90后来说,一些面对面的金融业务不是变成历史,而是从未经历。

王世宏从2013年就看好这个生意,认为金融的负债业务以及非息业务都会逐渐被互联网公司拿走,只有放贷等资产方业务不确定,所以2013年的互联网金融类似10年前的电商。互联网公司在金融当中的市场份额可能超过电商,因为购物在很多时候还是需要线下体现的,很多东西都得亲自试。而互联网金融企业现在正在逐渐消灭现金,未来除了对公业务,对于零售业务而言除了非常复杂的产品基本不需要线下环节。因此,互联网金融在未来能做的事情很多。

谈到互联网金融上具体的投资标的,王世宏明确指出从2014年开始就主要看好一些公司,这些公司一有流量和场景、二有数据,可以构建较好的金融生态系统,会占有很大的市场份额。

流量越来越贵,各大网络公司的运营人员应该有比较切身的体会。

近一两年来,热播电视剧中常会有互金品牌身影,比如前段时间孙俪主演的《那年花开月正圆》以及赵丽颖主演的《楚乔传》同样引来多家互金平台的疯狂砸金。

让各大互金平台陷入对剧集流量争夺的,从某种程度上说,并非企业本意,更多是流量路窄和获客焦虑。据投之家统计数据显示,2013年,互联网金融企业平均获客成本为300-500元,但到了2016年,这一数字已飙升到了1000元-3000元。

王世宏认为,线上流量的低成本时代已经远去,未来没有流量的公司没法真正做大做强。“我们可以从线下的生意来理解这个事情。商业银行的护城河是经营多年的线下渠道。渠道就是便宜的流量入口。金融业企业离不开流量入口、护城河、场景和数据支持,单靠算法无法建立具有广阔纵深的护城河。”

虽同处一片天空之下,但大家对事物的认识与否、认识程度并不是同样的水平。王世宏是如何能够保持这种对创新事物的敏感性?

1、观察创业者,了解他们在做什么

创意和想法诞生于人的头脑之中,和创业者接触无疑是发现新事物、新模式最直接的方式。

王世宏认为发掘新事物得选个创业氛围浓厚的地方,这样才能感受到创业第一线的热情。

一般人也会有这样的感受:如果经常和有想法、有创意的人在一起,你的认知和洞察力也会大幅提升。

王世宏说,“我们和创业者的思维逻辑应该是差不多一样的,只是我们比他们晚了几年,他们要先有想法、先做出个样子。比如小程序行不行?小程序诞生以来,市场有很大争论,我是觉得他能成功的。其实小程序现在有1.5个爆款,一个是摩拜单车,半个是开发票,剩下是三四线城市的O2O,我们和很多创业者沟通他们很看好小程序。年初有VC朋友有人说狼人杀很火,很快YY就上线了。很多事物能不能做成现象级产品,我们要多和创业者直接沟通,他们有第一手的体会和深入理解。

2、通过公开信息发现创新

创新未必是创业公司做出来的,有时候是上市的大公司做出来的。比如IPHONE是苹果发明的,云、Kindle以及Echo都是亚马逊在上市以后的创新,微信也是腾讯在上市7年以后的创新。所以投资人要通过公开的信息来发现创新,例如2016年每一次的季报都可以看到GPU企业销售的快速增长以及各大互联网公司对于人工智能的高度重视。伟大公司的CEO经常在年报中或者电话会议中分享他们对于未来生意的看法,这对于投资人而言是非常好的学习机会。我们只有把自己的格局努力提高到和这些伟大企业家类似的水平,才能够取得和这些伟大企业类似的回报率。毕竟在长期,优秀基金和伟大企业的回报率类似,谁对于未来的生意趋势以及生意模式判断更准确就会有更高的回报率。

3、和PE、VC交流,了解他们的投资思路

我们常说,资本的嗅觉是最敏锐的。尤其一级市场的投资者。王世宏曾在高瓴资本担任总监,一级市场的圈子和经验让他更有优势去发掘未来潜在的好生意。他说,他会经常和PE、VC的人交流,了解他们最近的投资方向和思路。

他觉得一级市场和二级市场的投资有联动,“比如一级市场投了熊猫直播,二级就可以看看虎牙直播。同样一个生意,一级二级可以一起研究,因为创新生意的大趋势相同,一二级也会相互启发。”

4、跟踪百度指数和谷歌趋势,发现崛起的新事物

“雁过留痕、人过留声”,如今互联网几乎囊括了人类历史所有已知信息的海量信息库存。你喜欢买什么,喜欢逛哪些网站,你经常搜索什么,这些信息都会在网络上留痕。

王世宏说,他会跟踪百度指数跟Google trends,通过大数据来了解哪些新事物正在崛起。

比如百度指数,它通过对百度网民搜索行为的数据分析,一方面可以对关键词搜索趋势进行分析,另一方面可以深度挖掘舆情信息、市场需求、用户画像等多方面的数据特征。通过对用户行为的观察,你会知道他们的哪些消费行为正在变化,哪些公司的哪类产品或者新模式比较受欢迎。在2015年,王世宏观察到某社交媒体的百度指数正在迅速增长,从而开始深入研究。

5、热爱生活、勇于尝试新事物

最大的教室是社会,最好的老师是生活。王世宏说,自己很喜欢观察生活中人们的迁移行为。

据他观察,比如在北京,凡是要付钱的消费品通常都是从国贸和金融街、西二旗开始,比如iPhone,Model 3等。先观察一个新事物能不能在这些时尚阶层上火起来,然后再看火多久。比如有人买了一个手环,戴了3个月再不戴了,那么这个生意就不行。非付费生意通常是从人大、北大、清华这些高校火起来,然后从学校到全社会快速渗透。比如好用且免费的App,20岁的年轻人一定是最先应用者。此外,王世宏还会经常上网看看大V在想什么,看大众点评上消费者对于服务的体验,通过这些方法发现创新源自哪里以及是否形成趋势。

他说,“做一个好的投资者第一任务就是热爱生活,尤其要注意观察新的变化,每年出的手机新款和新的游戏都要上去试一试。比如抖音究竟和快手有什么区别,微信支付和支付宝哪个功能更多更方便,每个都体验一下。每个星期下几个单,感受一下究竟京东和阿里谁进一步改善了。”

相比方法论,时刻保持对新鲜事物的好奇心、探究欲,培养自己对趋势和变化的敏感性,先于市场发现更优质的标的,这点之于投资或许更为重要。

我们经常可以看到,某某PEVC又投资了某个独角兽,获得了几十倍的投资收益率。在二级市场上,其实也有无数公司凭借着一个又一个生意的创新,创造了惊人的高收益率。找到一个能够在二级市场以独特视角发现创新,准确投资到独角兽乃至于伟大公司的优秀投资人,同样也能够给投资人带来丰厚的回报。二级市场公司众多可选择面很广,通过投资于具有广阔空间和优秀生意模式伟大公司,可以为投资人在更大的领域内创造优秀回报。

后记:

上周,好买哥去景林调研,巧的是,调研的基金经理恰好认识王世宏。两人都曾是地产研究员,还曾有过一路同行调研某家房产租赁公司的经历,后来这家公司股价一度上涨了10倍。同行的景林基金经理说,王世宏那个时候专注于地产金融板块的研究,而研究地产非常考验对宏观周期的研判能力,王世宏在这个领域耕耘已久,据同行的基金经理称,万科董秘曾经称赞王世宏是研究地产最深入的投资人。来自于同行专业人士的赞扬是对一个人专业能力最大的褒奖。

在短短几年间,从房地产到互联网,对于所投资的各类生意的深刻理解体现了一个优秀投资人的学习能力。世界在不断变化,好公司和好生意层出不穷,对于投资人而言,找到一个热爱新生事物、能够不断学习提升自身投资格局的基金经理,对于获取长期高回报率而言是非常重要的。

大佬访谈
热门资讯