基金科普001:我为什么推荐普通投资者去买基金?

[ 摘要 ] 如今,基金已经成为普通老百姓抵御通货膨胀、实现资产保值增值的重要手段。2016年底的统计数据显示,全国基金持有人的账户数量已突破5亿。从今天开始,金鱼将带领大家开启基金学习之旅,从基础到实战,从场景到心理,争取做个投资基金的老司机。我们下期见!

大家好,我是金鱼。10年前,我大学毕业后进入金融公司,一直从事基金研究工作。

这十年,除了工作能力得到提升外,最大的收获就是通过投资理财改善了个人生活,也正因为这样,我的亲朋好友只要有投资问题,都会来问我。

他们的提问特别有意思,有人比较含蓄,会旁敲侧击地问:“金鱼啊,你平时能不能在群里多透露点‘内部信息’啊?我们也想‘捡捡漏’、赚点零花。”

有的就很直接:“金鱼啊,我可不是‘空手套白狼’啊!这几年我做生意赚了点,但是赚来的钱不知道放哪?存银行吧利息真少,别的吧又怕有诈!你有什么好的项目赶紧介绍给我吧?别人我信不过,你肯定不会骗我的!”

每到这种时候,我总是直接回复他们三个字——买!基!金!

什么是基金呢?我们先来看个故事:

小朱和小美想开个饭店,不仅要租门面、还要找大厨,但他们自己一无时间、二无精力、三无专业知识。难道就要成为空想了吗?巧合的是,还有更多人也有这种想法,什么张三、李四、王二麻子、隔壁老王,也非常认同开饭店的想法。但是对于把钱交给谁、店面选在什么地段、挑什么厨师、做什么特色菜等方面,他们的意见却各不相同......

这时候,有个聪明人站出来,他提出让自己来牵头开这个饭店,出力张罗大大小小的事,包括挨家跑腿。他会请最专业的厨师,为厨师打下手的同时,时刻监督这个厨师。他还会定期向大伙公布投资盈亏情况,除了自己拿些应得的劳务费(包括支付给大厨的费用)以外,剩余的盈利全都分给大家。

这在我们平时看来叫“合伙投资”,但如果投资的方向改成“股票、基金等金融资产”,出资的熟人进一步扩大、出资达到规定的门槛,且出资人间建立了完备的契约合同,那这个合伙投资可以够上私募基金的标准了。进一步,如果证监会容许牵头操作人向社会普通民众公开宣传这个投资计划,并吸收进来更多的陌生人参与、资金门槛也大大降低,这个合伙投资就是我们熟知的公募基金了。

为了大伙的资金安全,国家规定:基金公司和基金经理只管交易操作,不能碰钱,记帐管钱的事要找一个擅长此事又信用高的人负责,这个角色当然非银行莫属。于是这些出资就放在银行,由银行管帐记帐,称为基金托管。再说的明白一点,就是钱是由银行管着的,基金公司和基金经理只有操作权---也就是购买什么股票、债券等,这样也就保证了这些钱不会存在“被挪用”的情况,风险只来自于市场波动,还有基金公司或基金经理的管理能力。

还有,如果这个合伙企业成立后,到期日前大家就不能随意退出,也不再吸收新人入伙了,那么我们就称之为“封闭式基金”。反之,这个合伙企业成立后,随时容许大家上车、下车,你想加入或退出完全自由,这就是我们常称的“开放式基金”

不管是封闭式基金还是开放式基金,如果为了方便大家买卖转让,就找到证券交易所将基金挂牌出来,按市场价在投资者间自由交易,就是上市的基金

总结下,从定义上看,基金,就是把众多投资人的资金汇集起来,由基金托管人托管,由专业的基金管理公司管理和运营,通过投资于货币、股票和债券等金融工具,实现风险共担、收益共享这一目的。这样,你只需要支付给这些专业人士一些劳务费和管理费等等,就能省下大笔精力,享受专业的理财服务。

那么第一只基金是怎样诞生的呢?

全球最早的基金诞生于150年前英国第一次工业革命后。那时英国工业发展迅猛、殖民地和海外贸易发展迅猛、社会和个人财富迅速增长,他们迫切需要在海外寻求高收益投资品种。

然而因为缺乏对投资地环境的了解、不懂国际投资知识等因素,苦逼的英国人失败了。于是有人想出了一个法子:集合众多投资者的资金,委托专人经营和管理!

1868年,英国成立全世界第一只封闭式契约型基金---海外及殖民地政府信托,一发售就获得巨大成功,取得了7%的高额回报,远超当时英国政府债券3.3%的利率水平。此后“基金”火了......

在中国,基金出现的较晚,但发展迅猛。1998年3月,开元基金、金泰基金宣告成立,中国第一批真正意义上的投资基金诞生了。

此后经过一系列改革和革新,目前,我国境内已成立的基金管理公司达到108家,公募基金的数量突破4000只,整体规模达到9万亿元,产品已拥有股票型、债券型、混合型、货币型、QDII等多种类型,可以满足不同收益和风险偏好的要求。

2012年,好买基金等四家公司获得中国证监会颁发的第一批独立基金销售牌照,目前在好买各平台上,产品覆盖超过5000个各类公募基金、阳光私募、对冲基金、PE基金、海外基金以及新方程FOF母基金等,可以满足不同层次投资者的需求。

如今,基金已经成为普通老百姓抵御通货膨胀、实现资产保值增值的重要手段。2016年底的统计数据显示,全国基金持有人的账户数量已突破5亿。如果你有买入一些宝宝类互联网理财产品,那么恭喜你,你已经是个基民了!

从今天开始,金鱼将带领大家开启基金学习之旅,从基础到实战,从场景到心理,争取做个投资基金的老司机。我们下期见!

 更多内容记得关注好买商学院微信号(howbuyIE),好买商学院是好买财富旗下投资者教育平台,专业、好玩的理财学习和交流社区!